В Витебске объявлен в розыск тренер-педофил


Витебск потрясла информация о том, что один из детских тренеров по подводному плаванью подозревается в педофилии.

"Ежедневник" провел собственное расследование этой туманной и гнусной истории.

К сожалению, в Следственном комитете нам отказались помочь. Официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева только подтвердила, что действительно одним из территориальных отделов Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Беларуси (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), но по этическим соображениям, учитывая, что речь идет о детях, информация разглашаться не будет.

Никто, заметим, не просил у официального представителя Следственного комитета фамилии пострадавших детей. Мы изначально пытались выяснить, как могло случиться такое, что детей доверяли человеку с такими наклонностями. Как получилось, что он работал с детьми? И самостоятельно установили, что это не парень с улицы, а солидный мужчина, действующий под солидной вывеской.

На одном из интернет-порталов, рекламирующим услуги спортивно-технического отдела УО "Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи" до сих пор "висит" предложение: "Занятия курса "Водолазная подготовка" предусматривают обучение учащихся безопасным приемам и навыкам подводного плавания, пользованию водолазным оборудованием и снаряжением, оказанию помощи аварийному водолазу, приемам и способам оказания помощи, терпящим бедствие на воде, применению аварийных и спасательных средств, способам ориентирования, поиска и связи под водой. В детское объединение принимаются учащиеся от 12 до 18 лет". Из текста мы только исключили фамилию руководителя дополнительного образования, который, судя по всему, и является подозреваемым.

В подтверждение этого в "Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодежи" "Ежедневнику" сообщили, что в настоящий момент такая услуга не оказывается, и что-либо комментировать они не могут, а директор находится в отпуске. На прямой вопрос: почему закрылся курс "Водолазная подготовка" там лишь разводят руками – так получилось.

А получилось следующее. Ряд СМИ, включая БТ, распространили сжатую сенсационную информацию о возбуждении трех уголовных дел по ст.168 Уголовного кодекса Беларуси в отношении тренера по дайвингу из Витебска. Это сообщение возмутило тех, кто действительно профессионально занимается этим видом спорта.

Руководитель Витебского дайвинг-клуба "СТАЛКЕР" Виталий Элькин категорично заявил, что в Витебске живут только три инструктора по дайвингу. Это сам Виталий Элькин, Вадим Сошинский и Андрей Каминский. Только они имеют соответствующие сертификаты и могут заниматься обучением. Естественно, никто из них не подозревается в педофилии, а распространенная информация бросила тень на каждого из них.

- Я подозреваю, что речь идет о бывшем сотруднике МЧС, который отвечал ранее за водолазную подготовку и работал с детьми в военно-патриотической организации "Поиск", - говорит Виталий Элькин. – По моим данным, он не являлся инструктором подводного плаванья. К тому же, мне непонятно, как он мог вообще заниматься обучением детей дайвингу. Я представляю Международную конфедерацию подводного спорта. Эта организация, основанная еще Кусто. Согласно международным требованиям, чтобы заниматься обучением, нужно получить соответствующий сертификат. В Витебске только мы сертифицированные инструкторы и имеем право обучать подводному плаванию. Больше никто этим не имеет права заниматься. Отсюда есть вопросы, как к Центру дополнительного образования, так и бассейну, где он занимался с детьми. При этом даже я не имею право обучать детей младше 14 лет. Мы берем детей с 14 лет с письменного разрешения родителей. А у бывшего водолаза МЧС были группы по 10-15 детей, среди которых были и 12-летние мальчишки. Кроме справки от терапевта там ничего не требовали. Мне трудно судить, что там было на самом деле. Надеемся, следствие ответит на все вопросы. Но очевидный факт нарушения регламента уже имеется.

Мы не беремся подменять следствие и знаем, что вину может определить лишь суд. Но скрытность и полунамеки в этой истории порождают куда больше вопросов. Нет ли здесь желания выгородить известного и уважаемого ранее человека? Да, чужая душа – потемки. Сегодня те, кто хорошо знал нашего «героя», отказываются верить в его причастность к мерзкому делу. Правда, поразмыслив, начинают припоминать, что никогда не видели его в обществе женщин, что, как водолаз, он был не большим специалистом, что по-настоящему его занимали только сами дети. Психологи советуют, к таким людям относится с повышенным вниманием еще и потому, что педофилия – это серьезное психическое расстройство, которое практически не поддается лечению. И такие больные коверкают детскую психику на всю жизнь.

В настоящее время, по сведениям "Ежедневника", подозреваемый находится в розыске. Его местонахождение неизвестно, а зарегистрированный на него мобильный телефон не отвечает. Расследование продолжается. Учитывая, что подозреваемый работал с детьми достаточно долгое время, в том числе при службе в МЧС, следователям предстоит провести огромную работу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров