Беларусь - среди стран-лидеров по числу отказов во въезде в ЕС

БелаПАН

Беларусь находится среди стран-лидеров по числу отказов во въезде в ЕС. Об этом свидетельствуют данные, полученные Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

По словам аналитика BISS Андрея Елисеева, в 2011 году шенгенскую визу не смогли получить более шести тысяч граждан Беларуси. В целом в стране было выдано всего 4,6% от всех шенгенских виз мира.

По данным исследований института, число отказов гражданам Беларуси во въезде в ЕС с 2008 года увеличивается в среднем на 10% в год. Аналитики связывают это в основном с общим ростом выдаваемых в Беларуси шенгенских виз и ростом числа поездок в Евросоюз в этот период.

Более 95% случаев отказов во въезде приходятся на пограничные органы Польши и Литвы. Это связано с естественным преобладанием перемещений граждан Беларуси в ЕС через польскую и литовскую границы.

По информации BISS, две основные причины отказов во въезде в ЕС связаны со следованием за рубеж с недействительной визой или видом на жительство, либо с отсутствием достаточных денежных средств для предполагаемого пребывания в ЕС.

При этом аналитики отмечают, что высокая доля отказов по причине недостаточности финансовых средств на планируемый период пребывания за рубежом является характерной именно для Беларуси. Белорусские граждане чаще жителей любой другой страны сталкиваются с отказами во въезде в ЕС по финансовой причине.

По всей видимости, часть случаев из этой категории, наряду с отсутствием достаточных финансовых средств, составляют случаи следования без действительного медицинского полиса, отмечает аналитик.

В то же время в Беларуси отмечается относительно малая доля отказов по причине неспособности предъявить доказательства цели поездки и условий пребывания. С 2006 года число отказов белорусам во въезде по этой причине уменьшилось почти в пять раз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров