Новая команда КВН БГУ — эстафета не передается?

Анастасия Солонович, "Белорусские новости"

Сборная БГУ снова попала в Высшую лигу Международного союза КВН, но не смогла с ходу набрать высоту своих знаменитых предшественников — в первой игре 1/8 финала белорусы заняли четвертое место из пяти.

Однако у команды еще есть шанс собраться и пробиться в четвертьфинал — эта возможность будет разыграна 11 марта.

В первой игре, телеверсия которой была показана в конце февраля, новая сборная БГУ демонстрировала, в основном, студенческие шуточки — о съемных квартирах, вечеринках и экспертах по водке. Никаких жгучих пародий на Лукашенко и стеба над белорусами, и лишь одна безобидная шуточка про двух пап — римского и белорусского — напоминала о белорусской реальности.

Сами кавээнщики говорят, что им не хватило опыта и времени на подготовку.

"В целом, мы считаем, что наше выступление было не позорным, а более-менее хорошим, — рассказал Naviny.by участник команды Андрей Шумилов. — Нам не хватило опыта игры именно в Высшей лиге. В Москве зритель немного другой и совсем разный — там и взрослые люди, и молодежь, и кавээнщики, и бывшие кавээнщики, и медийные лица".

По словам Шумилова, в первой игре команда получила недостающий опыт и теперь надеется добрать свое.

Новая команда КВН БГУ — эстафета не передается?

Новая команда КВН БГУ образовалась три года назад после слияния двух университетских команд — "27 по Гринвичу" и "Сахар". В команде играют 15 человек, включая директоров, авторов, реквизиторов. Непосредственно на сцене выступают 7 человек. Андрей Шумилов — единственный студент в нынешнем составе сборной, остальные члены команды уже окончили университет 1-2 года назад. Средний возраст участников — 23-24 года.


КВН глазами бывших игроков

Директор команды КВН БГУ в 1996-2002 гг. Александр Гаврильчик считает, что успех не обязательно должен прийти сразу — новой команде БГУ нужно поиграть и набраться опыта. "Хотя я считаю, что 4-е место в данной ситуации — это не поражение, это нормальный дебют. Первый блин не получился комом, это точно", — отметил Гаврильчик в комментарии для Naviny.by.


Участник одного из самых успешных составов команды КВН БГУ Вадим Галыгин считает новый состав достаточно сильным, раз команда сумела пройти в Высшую лигу. В то же время, по мнению Галыгина, в КВН нужно удивлять и выбиваться из общепринятых рамок юмора: "Когда наряду с сильными, хорошими игроками появляется более самобытная команда, непохожая на других, как, например, Сборная СНГ по вольной борьбе (эта команда выступала в одной группе с белорусами в 1/8 финала. — Naviny.by), то зрители и члены жюри обращают на нее больше внимания".

По мнению Галыгина, кавээнщикам необходимо удивлять, искать новые нестандартные решения. "Главное, чтобы было смешно, но когда смешно у всех, побеждает тот, у кого это было ярче",— отмечает он.

Еще один бывший участник команды КВН БГУ Андрей Дерьков считает новую команду "средненькой". По его словам, прежняя команда проделала огромную работу по многим важным для игры направлениям, а в игре новой команды "этой работы не было видно". Дерьков знает некоторых игроков из новой команды БГУ: "Они хорошие ребята, но этого мало для того чтобы играть в КВН".

Новая команда КВН БГУ — эстафета не передается?

По мнению бывшего кавээнщика, для успешной игры нужно, чтобы сошлось очень много факторов — талант, артистизм, мощный актерский состав, авторская поддержка. Кроме того, отмечает он, немаловажна удача на самой игре: "Ты можешь разрывать тусовку на репетициях, но на играх зритель и жюри реагируют по-разному".

"Мы были одной из самых трудолюбивых команд и нас даже называли бездушной белорусской машиной, потому что если у нас возникали проблемы перед играми, урезали какие-то номера, мы работали днями и ночами с минимумом сна, чтобы выйти и разорвать зал", — вспоминает Андрей Дерьков.

В то же время для него до сих пор остается загадкой, как в одном месте в одно время собралось "столько талантливых людей, между которыми практически никогда не было серьезных конфликтов". "Мы сразу поставили себе цель — стать чемпионами Высшей лиги КВН, и не разыгрывали мелкие карты", — говорит Дерьков.

Секрет успеха — в политике?

"Нынешние кавээнщики — дети закат-над-болотной эпохи, чьё золото — вы-же-понимающее молчание. И окружают их усталые, зашуганные, смирившиеся с невозможностью что-либо изменить осколки 90-х,— написал в своем ЖЖ об игре белорусов Дмитрий Растаев. — А смех живёт там, где нет страха".

Политических шуток в игре кавээнщиков действительно становится меньше, но новый состав команды БГУ и не стремится сделать на этом "карьеру". Участник нынешней команды Андрей Шумилов считает, что в КВН можно играть и вовсе без политики: "Мы к этому спокойно относимся. У нас была одна шутка позитивная про нашу страну. Мы стараемся позитивно говорить о нашей стране, и нас к этому направляют, поэтому особо налегать мы не собираемся".

Новая команда КВН БГУ — эстафета не передается?

Опытные игроки также уверены, что секрет успеха — не в политике.

К примеру, по мнению Вадима Галыгина, юмор должен быть разносторонним, и не стоит делать ставку только на политику или только на пародию. Как утверждает Галыгин, народ ждет юмора, а не политических шуток: "Номер, который не связан ни с политикой, ни с телевизионной пародией, а сам по себе просто смешной, будет смешным и через 5, 10, 20 лет".


Андрей Дерьков тоже уверен, что политические шутки — лишь часть кавээновского контента, и на них команда не выиграет игру.

"Да, мы в свое время шутили, и у нас были мощные номера на политические темы, но надо понимать, что времена изменились, и поменялись люди, которые играют в КВН. Мы играли 10 лет назад, мы были воспитаны по-другому, у нас мировосприятие было другое, — говорит Дерьков. — Не могу говорить за всю команду, но лично во мне никогда не было страха сказать какую-то резкую политическую шутку со сцены. Я это воспринимал как само собой разумеющееся. Если мы играем в КВН, значит, мы шутим над нашей жизнью во всех ее проявлениях. Для меня любая цензура — это нонсенс. Она может быть оправдана только в случае откровенной пошлятины".

В то же время Дерьков выразил общую разочарованность современным КВН. "Вопрос даже не в молодой команде БГУ, а в тенденциях КВН в целом. Я не могу здесь быть абсолютно адекватным, потому что очень редко смотрю КВН, но каждый раз, когда попадаю на него, мое мнение подкрепляется", — говорит он.

Одной из причин, по которой Дерьков перестал смотреть КВН — тусклость игры: "Пропали смелые команды. Все отретушировано, все выходят на сцену красивые и милые. Нет некой внутренней храбрости, внутренних экспериментов, все это превратилось в пародию на то, что было раньше".

фото и видео amik.ru

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров