Строительство АЭС в Беларуси: зачем нужно опережать график?

"Белсат"

Зимой первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что работы для возведения Островецкой АЭС идут с опережением графика на 4 месяца.

Однако главный инженер стройки Анатолий Бондарь, комментируя "Белсату" то, как движется работа, рассказал, что не стал бы говорить о таких цифрах. "В работе на котловане, в земляной работе действительно есть опережение. Но я как специалист, как главный инженер организации, которая уже эксплуатируется, не могу сказать, на три месяца, на два, на четыре... Однако то, что опережение есть – это однозначно. И сейчас задача одна – чтобы этот хороший темп, который взяли на этапе подготовительной работы, сохранить".

Господин Бондарь говорит, что котлованы – это лишь подготовительная работа к строительству. Сейчас ведется работа для получения лицензии на возведение Белорусской АЭС, после чего начнутся работы над фундаментом станции. Это и будет началом основного этапа строительства. Специалист отмечает, что заливка первого бетона в фундаментные плиты реактора должна начаться с середины июня.

Экономист Леонид Заико считает, что при строительстве атомной станции стремление опередить график – опасно. "За опережением в работах на котловане пойдет гонка за временем в заливке бетона... Это – советская практика. Чернобыльскую станцию так на полгода раньше построили... Это как в спешке носиться с этим бетоном? Вы скажите тем же американцам, давайте мы вам на 4 месяца раньше выроем котлован под атомную станцию. Что они вам скажут? Идите вон, дураки! Если же все уже рассчитано, то зачем тогда логистика, зачем специалисты в технологиях? Зачем заказы делать по времени? Если плохо спланировали все поставки, логистику, то, значит, надо уходить с поста... Это вполне советский подход, когда решают делать раньше".

Белорусская АЭС в Островце должна быть возведена не позже 2018 года. Окончательное решение относительно ее строительства принял Совет безопасности Беларуси и подписал Лукашенко в 2008 году.

Решение о строительстве АЭС в Островце вызвало волну возмущения белорусских и международных экологических организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров