Весенний "подарок" работникам "Гранита": снижены надбавки за вредность, минус неделя к отпуску


Работников микашевичского предприятия "Гранит" в добровольно-принудительном порядке заставляют согласиться с итогами аттестации рабочих мест, в результате которой коэффициент за вредность снижен с 3,3 до 3,2.

Работники возмущены и обращаются в первичку БНП с вопросом, как защитить свои интересы, ведь условия труда на самом деле не изменились.

Как рассказал Praca-by.info один из лидеров первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников завода "Гранит" Анатолий Литвинко, в результате проведенной в прошлом году аттестации рабочих мест, работодатель снизил коэффициент вредности с 3,3 до 3,2, и теперь работники "Гранита" могут потерять ряд предусмотренных законодательством льгот. В частности, у работников заберут дополнительную неделю к отпуску и уменьшат почасовую доплату за вредные условия труда. Сейчас работников в добровольно-принудительном порядке заставляют давать письменное согласие на новые условия.

По словам Анатолия Литвинко, люди возмущаются, пятеро молодых рабочих выразили желание вступить в независимый профсоюз, потому что они понимают, что реально отстоять свои права только будучи в независимом профсоюзе.

- Люди увидели, что альтернативы нет. Подконтрольный руководству профсоюз делает то, что ему говорит работодатель, - говорит Анатолий Литвинко. - Наш цеховой представитель один из первых поставил подпись за новые условия. Начальник обзванивает всех мастеров, чтобы отправляли людей подписываться. Люди спрашивают, как можно побороться? Я рассказываю, что похожая ситуация была и на других предприятиях – на "Гродно-Азоте", Мозырском НПЗ, на "Нафтане" . Там, где действуют независимые профсоюзы, работники сплотились и смогли отстоять те условия, которые были предусмотрены предыдущей аттестацией.

Как пояснил профсоюзный лидер, работники возмущены ситуацией, поскольку на самом деле никаких мер для улучшения условий труда предпринято не было. Поэтому работодатель не имеет права лишать работников существующих льгот за вредность.

Председатель первички Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Татьяна Горбенко подтвердила, что лишение льгот за вредность необоснованно. Вместе с тем она не стала комментировать ситуацию, объяснив, что её профсоюз в данный момент обсуждает свою позицию и дальнейшие шаги по этому вопросу:

- Только на днях ознакомились с результатами аттестации. Пока никаких комментариев дать не могу, потому что разбираемся. Наши работники теряют в среднем по неделе отпуска.

- И в зарплате ведь тоже потеряют?

- Да. Но большее недовольство тем, что теряют неделю отпуска.

- Принимались какие-то меры для улучшения вредных условий труда на производстве?

- Вредных условий меньше не стало.

- Что предпримет в этой связи ваш профсоюз?

- Обсуждаем, и очень бурно. Сегодня связывались с обкомом профсоюза, выясняли, какие можем предпринять меры. В общем, пытаемся.

- Людей заставляют соглашаться с результатами аттестации?

- Людей пока ознакомили, - сказала Татьяна Горбенко.

Вместе с тем, работники поставлены в такие условия, что просто отказаться подписать предлагаемый администрацией документ они не могут. В случае несогласия работать в изменившихся условиях труда, согласно трудовому законодательству, администрация имеет право уволить работника. Поэтому единственный выход защитить свои интересы – объединиться в профсоюз и вместе потребовать от работодателя справедливых условий труда.

- Все зависит от воли людей, - уверен Анатолий Литвинко. - У нас уже есть опыт. Нас тоже неоднократно запугивали увольнениями, непродлением контрактов. Однако сегодня ситуация складывается в пользу работников, поскольку в регионе отмечается дефицит кадров. Многие уезжают работать в Россию. И до сих пор эта тенденция сохраняется, хотя руководству в последнее время удалось несколько ее ослабить, благодаря повышению зарплат водителей "БелАЗов" и экскаваторщиков. Но у работников основного дробильно-сортировочного производства зарплата так не выросла. Результаты аттестации в основном ударят по работникам дробильно-сортировочного завода.

Лидеры первички БНП работников "Гранита" проведут консультации с руководством своего профсоюза и БКДП, чтобы выработать план дальнейших действий.

- Мы надеемся, что этот весенний "подарок" администрации убедит людей в том, что защитить свои интересы можно только объединившись в независимый профсоюз, - подытожил профсоюзный лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров