Из очереди нуждающихся в Минске выбыли уже 16 тысяч человек

Николай Градюшко, realt.onliner.by

В Минске завершается сверка очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перед сотрудниками районных администраций поставлена задача до 2 апреля проверить личные дела более 260 тысяч минчан и отсеять тех, кто утратил право на господдержку при строительстве жилья.

Начиная с 30 декабря 2011 года, в Минске из списков очередников выбыли уже 16 тысяч человек. Такую цифру назвал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко в интервью газете "На стройках Минска". Часть граждан утратили основания считаться нуждающимися, построив новые квартиры. Но подавляющее большинство исключено в результате чистки очереди.

"Очередь уменьшается, и это радует. Если на 30 декабря 2011 года в ней состояли почти 274 тысячи человек, то на сегодня чуть больше 260 тысяч. В период же своего максимума очередь нуждающихся в Минске доходила до 282 тысяч, — отмечает Авраменко. — И чем больше мы строили, тем больше граждан нуждалось в жилье — нормы законодательства были либеральными, и у минчан появлялось больше возможности стать нуждающимися. Но бесконечной либерализации быть не может. Время диктует новые обстоятельства. Поэтому государство пошло на ужесточение законодательства".

Какие основания для снятия с очереди? Они прописаны в указе №565: переселение из Минска в иной населенный пункт с изменением адреса регистрации, недостоверность предъявленных документов, обеспеченность жильем по норме. Нередки случаи, когда супруги состоят в очереди нуждающихся в разных районах столицы. Специальные комиссии выявляют "лжеочередников", которые прописали в квартиру множество родственников, а по факту живут там другим составом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров