Весенний паводок грозит подтоплением 40 районам Беларуси

БелаПАН

В ходе нынешнего весеннего паводка есть вероятность подтопления жилых и производственных зданий 40 районов Беларуси. Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Плевако 6 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, больше всего объектов может быть подтоплено в Гомельской области, в опасной зоне находятся районы Брестской, Витебской, Могилевской области. Минимум подтоплений ожидается в Минской и Гродненской областях. В частности, есть вероятность подтопления около 120 населенных пунктов, 60 участков дорог, около 20 садовых товариществ и 19 мостов.

Как сообщил Плевако, на сегодня уже зарегистрированы подтопления трех жилых домов, 11 подворий, 15 дачных участков в Петриковском, Мозырском и Житковичском районах Гомельской области.

Как сообщил заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук, массовое вскрытие рек произойдет в конце марта — начале апреля. Уровень воды ожидается на 60 см выше средних многолетних значений, а для бассейна реки Припяти — на 120 см.

"Это будет небольшое нестандартное половодье в этом году, в первую очередь за счет того, что достаточно большое количество снега", — сказал представитель гидрометеоцентра. При этом, по его словам, в бассейнах различных рек запас снега отличается. Если сейчас в Лельчицах глубина снежного покрова составляет 0,5 см, то в Езерище — 41 см.

Как сказал директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта, река Припять на сегодня уже освободилась ото льда. Практически повсеместно вода находится на пойме. По данным на 5 марта, в двух пунктах на Припяти — Черничи и Петриков — уровень воды достиг опасных отметок, в Мозыре — подошел к опасным отметкам.

Уровень весеннего половодья на большинстве рек сегодня близок к норме или немного ее превышает, отметил Максюта. Есть реки, которые освободились от ледяного покрова, в том числе и Неман, на котором в этом году ледохода не ожидается.

Как подчеркнул Максюта, в дальнейшем развитие половодья будет определяться погодными условиями. Так, дружная весна способствует широкому разливу рек, в то время как затяжное развитие весенних процессов сдерживает половодье. По предварительным прогнозам, дружной весны в ближайшие недели не ожидается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров