Белорусский союз женщин пять лет пытается учредить День отца


Белорусский союз женщин пять лет пытается учредить День отца

Креатив планов самой массовой общественной организации белорусок — Белорусского союза женщин — в преддверии Международного женского дня оценивает "Завтра твоей страны".

Белорусские женщины не ждут, когда за них решат их проблемы. Они принимают активное участие в общественной жизни, стремятся сами отстаивать свои интересы. В Национальном собрании Республики Беларусь более 32% женщин, в местных Советах депутатов — 45,5%. По данным 2012 года в Беларуси зарегистрированы 30 женских общественных объединений.

В Белорусском союзе женщин (БСЖ) состоят более 183 тысяч женщин, действует свыше четырех тысяч первичных организаций. Однако самой влиятельной эта организация считается еще и благодаря высокому социальному статусу тех женщин, которые в него входят. Председателем президиума БСЖ является председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, среди членов президиума — первый заместитель министра информации Лилия Ананич, заместитель министра юстиции Алла Бодак, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Не так давно Белорусский союз женщин принял план работы на 2013 год, обозначивший ближайшие задачи организации, в решении которых женщины заглядывают гораздо дальше, чем мужчины.

Самые бережливые

Большое внимание женщины собираются уделить реализации концепции Года бережливости, дав ей собственное неповторимое прочтение. На сайте организации будет вестись ежемесячная рубрика, посвященная нескольким темам и распределенная по месяцам:

"Берегите душу" (январь)

"Берегите здоровье" (февраль)

"Берегите женщин" (март)

"Берегите природу" (апрель)

"Берегите мир на земле" (май)

"Берегите детей" (июнь)

"Берегите свою страну" (июль)

"Берегите дружбу" (август)

"Берегите жизнь" (сентябрь)

"Берегите пожилых людей" (октябрь)

"Берегите свою семью" (ноябрь)

"Берегите любовь" (декабрь).

Самые справедливые

Белорусские женщины стремятся не только отстаивать собственные права, но и не забывать о правах мужчин, воплощая в жизнь идею гендерного равноправия. Среди таких планов – в частности, занять активную позицию по учреждению в Беларуси Дня отца, принять участие в подготовке информационного справочника "Женские и мужские общественные объединения Республики Беларусь".

Кстати, необходимость введения официального празднования Дня отца обсуждается уже более пяти лет, но до сих пор инициатива БСЖ так и не была соответствующим образом воспринята государственными органами Беларуси, в которых большинство руководящих кресел занимают мужчины.

Самые многовекторные

В 2013 году БСЖ ожидает многовекторная международная деятельность. Представительницы БСЖ примут участие в Международной конференции Всемирной ассоциации сельских женщин в Индии, в реализации совместного с зарубежными посольствами информационного проекта "Женщины зарубежья" о жизни и положении в обществе женщин разных стран, развитии сотрудничества с дипломатами, супругами дипломатов, главой представительства Европейского союза в Республике Беларусь. Запланировано проведение совместно с представителями посольств Кубы, Вьетнама, Китая Дней культуры и кухни стран.

В данном проекте организаторы незаслуженно обошли вниманием кулинарный опыт по приготовлению борщей Лидии Ермошиной. Однако председатель Центризбиркома будет участвовать в работе со средствами массовой информации, в частности при проведении совместно с Министерством информации конкурса "Крепка семья – крепка держава" для печатных и электронных СМИ на лучшее освещение духовно-нравственной тематики, высоких идеалов, защиту семьи и семейных ценностей.

Лидии Ермошиной отводится главная роль и в запланированном активном участии белорусских женщин в работе избирательных комиссий по выборам в местные органы власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров