Минздрав успокаивает: лекарство от свиного гриппа можно купить в аптеке

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Европейские и американские специалисты-вирусологи констатируют – свиной грипп не поддается традиционному "Ремантадину".

Больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если начать принимать их в первые часы после появления заражения. Запоздалый прием может и не дать эффекта – все-таки мутировавший вирус гриппа – штука очень коварная.

У Минздрава в "запасниках" эти препараты есть – об этом нам сообщила официально главный санитарный врач страны Валентина Качан. Мы задались вопросом – а есть ли у нас эти препараты в аптеках?

Сайт 169.med.by выдал целый список в четыре десятка аптек, в которых продают озельтамивир (осельтамивир – еще один вариант написания) – под торговой маркой Тамифлю. Производитель – Швейцария. В одной из аптек уточнили: цена – около 93 тысяч белорусских рублей.

Кстати, чуть ли не рекламные ролики этого препарата крутят по "Еврньюз". И можно было бы возмутиться, если бы существовали еще препараты, способные уменьшить вероятность осложнений и даже летального исхода при этом высокопатогенном виде гриппа.

Остается надеяться, что до нас эпидемия все-таки не дойдет, что ее остановят на подходе, еще в Европе. Пронесло же с птичьим гриппом – ни один белорус им не болел.

СПРАВКА. Типичные симптомы гриппа возникают внезапно и включают лихорадку, кашель, головную боль, выраженную слабость, боли в мышцах и боли в горле. Лечение необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых симптомов заболевания.

По последним данным в Мексике от свиного гриппа погибло почти 160 человек, при 2,5 тысячах заболевших. То есть погибает один человек из 16-ти заболевших, и возраст их нетипичен для других штаммов вируса.

От обычного гриппа больше страдают дети и пожилые люди, здесь же есть и молодые.

ВОЗ давно ожидала пандемию, ведь ее цикличность – раз в 30-35 лет. А последняя пандемия была более 40 лет назад, когда гонконгский грипп, прошагав по всей планете, унес жизни около миллиона человек. Похожий на нынешний грипп косил народ в 1918 году. Пандемия испанки была вызвана свиным вирусом H1N1. Тот вирус тоже имел гибридное происхождение: часть генов – от вирусов птиц, часть – от вирусов свиней и часть – от человеческих вирусов. Такая комбинация происходит время от времени – с интервалами в несколько десятилетий. В данном случае интервал составил 90 лет.

поделиться

Новости по теме

    Грипп все ближе

    В Литве установлен первый случай заболевания свиным гриппом (A/H1N1). Несколько дней назад заболевший свиным гриппом был установлен в соседней Латвии. В Эстонии зарегистрировано 5 случаев заболевания, в Польше - 13. Ни в одной из перечисленных странподробности

Новости партнёров