Спасатели сняли со льдины на Западной Двине 8 рыбаков

Спасатели сняли со льдины на Западной Двине 8 рыбаков

Спасатели сняли со льдины на Западной Двине в Полоцком районе 8 рыбаков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

ЧП произошло 8 марта в районе деревни Тюльки в Полоцком районе. 11 рыбаков решили порыбачить на Западной Двине. Однако к полудню лед на реке начал раскалываться, льдина размерами 100х70 м с рыбаками оторвалась от берега и поплыла по течению реки. 3 человека выбрались на берег самостоятельно (они не пострадали), а остальные 8 оказались в ловушке на льдине. К счастью, по крайней мере у одного из них с собой был мобильный телефон, рыбак вызвал спасателей. Когда те прибыли на место, льдина уже отплыла от берега на расстояние 50 м. Глубина в том месте реки около 7 м. Спасатели поочередно сняли рыбаков со льдины и доставили на берег. К счастью, никто из них не пострадал, от госпитализации мужчины отказались.

МЧС напоминает: выходить на тонкий лед опасно. Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. Однако каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. По словам специалистов, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде. При этом следует помнить, что прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%. С некоторой долей вероятности прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета достаточно прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если все же произошло ЧП и человек оказался в воде, то ни в коем случае нельзя паниковать и делать резкие движений. Следует стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и попытаться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. После этого нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед. Если лед выдержал, нужно осторожно перекатами отползти к берегу. Лучше всего ползти в ту сторону, откуда человек пришел, так как там лед уже проверен на прочность.

Тех, кто стал свидетелем подобного происшествия, в МЧС призывают не оставаться равнодушным и попытаться помочь оказавшемуся в беде человеку. Для этого нужно вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Затем ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, нужно осторожно двигаться по направлению к полынье. Не следует подползать к краю: нужно остановиться от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров и бросить ему веревку, край одежды, подать палку или шест. Затем нужно попытаться осторожно вытащить пострадавшего на лед, и потом вместе ползком выбраться из опасной зоны, в ту же сторону, откуда пришли. На этом спасение не окончено: пострадавшего необходимо доставить в теплое место. С него следует снять одежду и помочь энергично растереть тело (до покраснения кожи). Растирать можно смоченной в спирте суконкой или руками. Пострадавшего нужно напоить горячим чаем, но ни в коем случае нельзя давать ему алкоголь - в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров