Крупного чешского инвестора втянули в Беларуси в коррупционный скандал


Крупного чешского инвестора втянули в Беларуси в коррупционный скандал

Знаковый инвестпроект РУП «Белтаможсервис» по строительству транспортно-логистического центра «Щитомиричи» оказался в центре коррупционного скандала, связанного с уплатой откатов за предоставление выгодных строительных подрядов.

В последнее время в Беларуси практически все знаковые инвестпроекты так или иначе оказываются замешанными в крупные коррупционные скандалы. Строительство ТЛЦ «Щитомиричи» РУП «Белтаможсервис» не стало исключением.

Первоначально ТЛЦ «Щитомиричи» планировалось построить в течение 2011-2012 годов, однако потом, по причине поразившего страну кризиса сроки окончания строительства перенесли на 2013 год. Заказчиком центра выступает РУП «Белтаможсервис», а генеральным подрядчиком - чешская компания АО «Метростав». Общая стоимость проекта составляет 30 миллионов евро, из которых 22 миллиона евро - привлеченные на льготных условиях ресурсы чешского банка, выданные именно под участие в проекте чешского генпродрядчика.

Коррупционный скандал, который разразился вокруг этого проекта так или иначе затрагивает все выше обозначенные стороны. Центральной фигурой стал директор брестской строительной компании ООО «Александрстройсервис», в отношении которого возбуждено уголовное дело по подстрекательству к даче крупной взятки.

По данным правоохранительных органов Минска, он подстрекал директора другой частной строительной компании к даче взятки в 55 тысяч евро, которые якобы необходимо было передать директору представительства АО «Метростав» в Беларуси и генеральному директору РУП «Белтаможсервис». Сумма взятки была обозначена из расчета 5% отката от суммы строительных подрядов, которые должны были быть заключены с двумя частными строительными компаниями. Речь идет о строительстве на территории ТЛЦ «Щитомиричи» здания пожарного депо и склада пенообразователя.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый говорил, что переданные деньги позволят также получить дополнительные объемы работ, которые не были предусмотрены инвестпроектом, а в последующем и дальше получать от РУП «Белтаможсервис» выгодные строительные подряды.

Для выполнения данных целей подозреваемый сначала получил 5 тысяч евро, а потом еще 10 тысяч евро, после чего и был задержан.

Поскольку расследование уголовного дела только началось, то пока сложно сказать, насколько в этой истории оказались замешаны чешский инвестор и руководство РУП «Белтаможсервис».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров