Мать "террориста" Ковалева все еще надеется получить тело казненного сына

Мать

Власти отказываются выдать родным Владислава Ковалева, казненного фигуранта дела о взрыве в минском метро, его тело и указать место захоронения. Между тем мать Ковалева не верит в вину сына.

Комитет ООН по правам человека и правозащитники называют антигуманным отказ властей Беларуси выдать тело Владислава Ковалева, казненного по делу о теракте в минском метро. 14 или 15 марта (точная дата не известна) исполнится год со дня расстрела Ковалева. Его мать продолжает бороться за то, чтобы ей хотя бы сообщили, где именно похоронен ее сын. "Приближается годовщина убийства ребят, и я думаю, что с помощью общественности нам удастся вернуть тело Влада. Хотелось бы, чтобы государство прислушалось к мнению народа", - сказала Любовь Ковалева в интервью DW.

"Это очень страшно и больно"

На встречах с представителями международных организаций, зарубежными политиками, правозащитниками она призывает их сделать все, чтобы Беларусь отказалась от смертной казни как высшей меры наказания. "То, что пережила я, что пережил мой сын, это очень страшно и больно. Не хочется, чтобы чья-то мама снова прошла тот путь, который прошли и я, и матери, дети которых были казнены до наших ребят", - вздыхает женщина.

По ее словам, смертная казнь недопустима в государстве, где нет справедливого суда, а следствие ведет уголовные дела "по звонку". Любовь Ковалева уверена, что такие судебные процессы, как по делу ее сына и второго фигуранта - Дмитрия Коновалова, тоже казненного, проводят для устрашения народа, для этого же выносят и расстрельные приговоры.

Отмена смертной казни - не за горами?

Создается впечатление, что после расстрела Ковалева и Коновалова тема смертной казни перестала будоражить белорусское общество, как это было еще год назад. Каждая гражданская кампания должна иметь начало, развитие, окончание, а также промежуточные результаты, говорит политолог Юрий Чаусов. И промежуточный итог достигнут, считает он: "Власть косвенно уже признает, что отменить смертную казнь рано или поздно придется". Дело Коновалова и Ковалева привлекло внимание широкого круга общественности к проблеме смертной казни, и, учитывая белорусские реалии, добиться здесь чего-либо большего, нежели это удалось в 2011-2012 годах, довольно сложно, подчеркнул Чаусов.

Сейчас можно переходить к рассмотрению проблемы смертной казни на уровне Конституционного суда и переговоров политических властей Беларуси с Европой, считает политолог: "Для белорусского общества уже стало очевидным, что Беларусь из-за наличия смертной казни остается единственной страной на континенте, которая не является членом Совета Европы. Общество не считает это нормальным, и государство будет вынуждено согласиться с этим мнением и действовать соответствующим образом".

Похоже, что Юрий Чаусов прав. Как отмечает координатор общественной кампании "Правозащитники за отмену смертной казни" Андрей Полуда, уже в 2012 году в стране не вынесли ни одного смертного приговора, хотя и казнили трех человек, включая Коновалова и Ковалева. Правозащитник надеется, что это были последние расстрелы в истории Беларуси.

Отказ без доводов

Между тем зампредседателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович говорит, что ни разу не слышал от государственных чиновников вразумительных доводов, почему тела расстрелянных не выдают родным и даже место захоронения держат в тайне. Такое обращение властей с родственниками казненных Комитет ООН по правам человека приравнял к пыткам, отметил юрист.

Этот же комитет 29 октября 2012 года признал факт нарушений в деле Владислава Ковалева. 14 декабря 2011 года родные Ковалева направили в Комитет ООН обращение, которое было зарегистрировано на следующий день. Уголовное дело Ковалева суд рассмотрел в рекордные сроки - менее чем за год, хотя есть примеры, когда подобные дела рассматривают десять лет и дольше. Комитет ООН признал, что Владислава подвергали физическому и психологическому давлению, чтобы вынудить его оговорить себя, о чем Ковалев заявил на суде. Тем не менее, расследований по его заявлениям не проводили.

После вынесения смертного приговора Владислав Ковалев и его защитник направили жалобу в Комитет ООН, тот попросил правительство Беларуси не приводить приговор в исполнение до рассмотрения жалобы, но власти эту просьбу проигнорировали.

От теракта до казни не прошло и года

В результате теракта, совершенного на станции "Октябрьская" минского метрополитена 11 апреля 2011 года, 15 человек погибли, сотни получили ранения. Уже через два дня президент Александр Лукашенко заявил, что дело раскрыто, а преступники задержаны и дают показания. Обвиняемыми стали 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал Ковалева виновным в недонесении о взрывах в минском метро, в Витебске в 2005 году, а также во время празднования Дня республики в Минске в 2008 году. Эти взрывы, по утверждению суда, подготовил и совершил Коновалов, а Ковалев знал о них, но не сообщил правоохранительным органам. Суд квалифицировал взрывы как теракты и приговорил обоих фигурантов к смертной казни.

В декабре 2011 года Ковалев подал на имя президента прошение о помиловании. 14 марта 2012 года Лукашенко сообщил, что решил не миловать Коновалова и Ковалева, а 17 марта 2012 года Любовь Ковалева получила из Верховного суда официальное письмо, датированное 16 марта, в котором говорилось, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Вскоре официальные СМИ сообщили, что казни подвергнут и Коновалов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров