За год убежище в Беларуси попросили 106 человек

Дмитрий Кустовский, "Еврорадио"

А получили только 16. Чаще всего убежище просят афганцы, сирийцы и грузины.

"Половина из них, 58 человек, граждане Афганистана. Еще 14 сирийцев и 11 граждан Грузии. Были также граждане Египта, по одному человеку из Эфиопии, Эритреи. И мало граждан из СНГ: Украины или России, которые, в основном, не получали статус. 16 человек получили статус беженца и двое получили дополнительную защиту", — рассказывают Еврорадио в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН).

Беларусь начала выдавать статус беженца в 1997 году. С той поры его получили 854 человека. Количество желающих получить такой статус в Беларуси меняется из года в год. Так, в 2009 году за убежищем обратились 160 человек, в 2010 — 153, а в "кризисном" 2011 — всего 85 человек.

Согласно постановлению Совета Министров, каждый претендент на убежище получает разовое пособие размером в 1 базовую величину (около 12 долларов). Столько же денег дают и в случае получения статуса беженца. Иногда государство выделяет средства на одежду, обувь и питание (не более 5 базовых), а также компенсирует расходы на жилье (не более 10 базовых, пока рассматривается ходатайство).

А сколько денег дают белорусам, которые хотят получить статус беженца в других странах? Общественный активист Владимир Кумец, получивший политическое убежище в Польше, рассказал Еврорадио, что денежного пособия за рубежом на жизнь не хватает. Правда, его размер в несколько раз больше, чем в Беларуси.

Владимир Кумец: "Пособие после получения статуса составляет около 1000 злотых (примерно 315 долларов) ежемесячно в течение года, иногда — 1200 (около 380 долларов). Все зависит от материального положения человека. Если посчитать, что надо платить за жилье, этих денег недостаточно для нормальной жизни".

Политический активист признается, что более "благоприятными" для получения убежища считаются скандинавские страны, а также Германия, Голландия и Бельгия. Это подтверждает и эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев:

"Большинство заявок на убежище белорусы подают в богатые европейские страны, а не в соседние "новые" страны ЕС, как Польша, Литва или Латвия. Если мы возьмем количество заявлений на убежище, поданных в миграционные агентства скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания) и Швейцарию, то на эти четыре страны пришлось более половины заявок, поданных белорусами в европейские страны".

По мнению Андрея Елисеева, белорусы подходят довольно меркантильно к вопросу получения убежища, выбирая страны с щедрыми социальными программами.

Показательным является и тот факт, что в "кризисный" 2011 год число белорусов, пожелавших получить убежище в европейских странах, выросло в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и составило 1410 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров