Как экономят брестчане: "отказалась от накладных ногтей", "заказывает виски и лед по отдельности"

Анна Петроченко, "Вечерний Брест"

"Вечерка" расспросила брестчан о том, от чего им пришлось отказаться в связи с приходом экономического кризиса. Рецепты наших героев наверняка будут интересны и вам.

Ежемесячный доход – 500 тысяч рублей

Марина, 18 лет, студентка. Припрятывает вещи в секонд-хенде, чтобы купить на распродаже.


– Недавно у меня появился спортивный интерес, как бы сэкономить там, где, кажется, это невозможно. Например, дорога в универ. Ездить на таксичках дорого, поэтому я выхожу из дома примерно за час и иду пешком. За это время успеваю прослушать аудиоурок по английскому и чуть-чуть аудиокнигу Набокова. Еда: летом, так как единственная в семье не обременена работой, подлавливаю момент "в пик сезона", когда цены на фрукты, ягоды, овощи, грибы максимально низкие, закупаю большие партии и замораживаю. У нас всегда на столе сельдерей, базилик, малина, клубника, баклажаны, перцы. В этом году мы заморозили даже помидоры: томатный суп – просто объедение. Одеваюсь только в секонд-хенде и тоже с хитростью: присматриваю вещицу (кстати, встречаются новые, с этикетками) и вешаю ее подальше. В день тотальных скидок откапываю эту вещь и покупаю значительно дешевле. Мне, конечно, стыдно это рассказывать друзьям, но по-другому жить не получается: не хочу садиться на шею родителям.

1,85 млн рублей

Анатолий Николаевич, 50 лет, инвалид I группы по общему заболеванию. Пользуется одеждой от Красного Креста.


– Мне постоянно не хватает денег до конца месяца. С недавних пор некоторые лекарства иностранного производства, которые я мог купить раньше, пришлось заменить белорусскими аналогами. Еще я перестал выходить с друзьями в бар на пиво (чего уж греха таить), встречаемся у меня дома. Экономлю на одежде. В Брестской городской организации Белорусского общества Красного Креста инвалидам (и другим социально уязвимым категориям населения) предлагается бесплатная помощь. Одежда здесь, конечно, бывшая в употреблении, но вещи в хорошем состоянии, а если постараться, то и размер можно подобрать. Организация находится по адресу: Брест, ул. Орловская, д. 28Д, телефон для справок в Бресте: 42-86-52.

1,9 млн рублей (после недавнего повышения)

Вера Денисовна, 82 года, пенсионерка. Ввела правило "одной включенной лампочки".


– Я использую правило "одной включенной лампочки": когда на кухне завариваю чай, в зале свет выключен. Если зазвонил телефон, на кухне выключаю, иду в коридор, чтобы поговорить. Перешла на бюджетный вариант конфет: вместо шоколадных покупаю карамель. Стараюсь экономить на парикмахерской: езжу на ул. Пригородную, 23, где можно бесплатно подстричься в профессионально-техническом колледже сферы обслуживания. Принимают всех желающих в рабочие дни с 8 утра до 6 вечера, телефон для справок: 24-67-44. "Вечерку" как выписывала, так и продолжаю выписывать. Отсюда узнаю полезную информацию, например, о том, что на День пожилых людей, 1 октября, в прошлом году был бесплатный проезд на городских, пригородных, а также междугородних маршрутах в пределах Брестской области. Я навестила брата в Каменце. Какая разница пенсионерам, когда в гости ходить? Также постоянно пользуюсь вашей дисконтной картой для подписчиков. Хожу в аптеку, которая напротив "Детского мира", в магазин обуви на Советской. Так как карта не именная, дала дочке, она путевку в "Магазине путешествий" со скидкой купила, а внук компьютер по сниженной цене починил. Спасибо "Вечерке"!

2 млн рублей

Людмила, 27 лет, врач поликлиники. Изучает скидки и пользуется акциями.


– У нас с мужем в месяц уходит около 4 млн на продукты питания и квартплату, то есть вся моя зарплата и приличная часть его. Пришлось разработать систему экономии. Во-первых, чтобы минимизировать траты, мы ходим в магазин раз в неделю – и только в большой. У нас есть дисконтная карта, которая дает нам 5% скидки на общую сумму покупки. В магазин берем список, составленный по принципу "Что действительно нужно для жизни". В товарах первой необходимости мы себе не отказывали и не отказываем. А вот случайных покупок стало меньше. Крупные приобретения, которые раньше совершали относительно свободно, приходится планировать, уже пять месяцев собираем на новый электрочайник. Хочется купить хороший, с корпусом из нержавеющей стали, фильтром против накипи. Что я могу посоветовать читателям? Изучайте системы скидок, не пренебрегайте всевозможными акциями и спецпредложениями. Муж экономит 10% на автосервисе, я – на парикмахерской, а недавно купила стиральный порошок с 20-процентной скидкой.

4 млн рублей

Наталья, 25 лет, специалист по работе с клиентами в коммерческом банке. Не опаздывает на автобус и обедает "ссобойкой".


– Мы, банковские работники, испытали все "прелести" экономического кризиса. Я и вовсе вынуждена была сменить работу, так как девушка, место которой временно занимала, вышла из отпуска по уходу за ребенком. К счастью, получила место в другом банке. В кризис я перестала скупать одежду: лучше одна кофточка, но качественная, чем три, но которые спустя 2 месяца невозможно носить. Это позволило мне купить ноутбук и фотоаппарат. Большая статья экономии – обед в офисе. Раньше я каждый день ходила куда-нибудь, это съедало немалую часть зарплаты. Теперь приношу из дома "ссобойки", а в кафе или столовой обедаю только в исключительных случаях. И еще я теперь чаще успеваю на автобус и не жду маршруток.

5 млн рублей

Алексей, 32 года, водитель. "Отрывается" за счет командировочных.


– Работа меня полностью устраивает. Начальник – философ, говорит: "Ты, Леша, будь дома, не стой под офисом, когда понадобишься, позвоню". Ну, бывает, и день дома просижу, и два. А потом в командировку на несколько дней уедем. Но в командировках, во-первых, командировочные положены, во-вторых, всегда накормят, еще за компанию какой презент перепадет. Это я жене везу, как специально купленный вручаю. Зарплату всю тоже отдаю ей: она у меня года три назад зарплатной карточкой как завладела, так до сих пор и не отдает. Выдает раз в месяц после получки на пиво и сигареты 250 тысяч. Поэтому командировки и деньги за них – моя единственная отдушина. Этот "гонорар" я трачу на свою Олечку, она еще студентка, с ней я чувствую себя моложе. Раньше мы всегда раз в две недели ездили в какой-нибудь санаторий. Шампанское, торт, цветы, подарок какой-нибудь. Но в последнее время как-то тяжко: командировки реже, цены на продукты и напитки растут, да и отдых за городом не по карману. Вон, база отдыха "Белое озеро" 40 у.е. просит за номер на двоих. А поляну накрыть – минимум 200 тысяч. Оля обижается, мол, хочу, как раньше, чтобы и рыбка копченая, и тортик "Киевский", и суджук. Но я же не миллиардер! Поэтому теперь мы вне дома встречаемся только раз в месяц.

5,5 млн рублей

Ольга Георгиевна, 33 года, главный бухгалтер. Отказалась от накладных ногтей.


– Иностранное предприятие, на котором я работала обычным бухгалтером, разорилось, несколько месяцев мы работали без зарплаты, а потом просто ушли. Директор не имел денег выплатить нам компенсацию. Тогда я думала, что в моей жизни полный кризис. Но через месяц меня утвердили на должность главного бухгалтера в другой фирме. Молодой коллектив, офис близко к дому, понимающий директор. Теперь я получаю в два раза больше, не трачу деньги и время на проезд, больше времени провожу с ребенком. Кризис дал мне стимул изменить приоритеты: в первую очередь – здоровье, семья, потом – друзья, развлечения. Директор посоветовал прочесть книгу "Самый богатый человек в Вавилоне". Я расходую средства согласно ее концепции: минимум 10% дохода надо отложить на мечту, например поездку на Мальдивы; 10% на большую нужную трату, например ремонт; не меньше такой же суммы нужно вложить в то, что потом принесет дивиденды. Это может быть валютный вклад, который будет давать ежемесячные проценты. Сейчас я живу лучше, чем три года назад: по-прежнему хожу в бассейн хотя бы раз в неделю, посещаю салон красоты. Правда, отказалась от накладных ногтей. Ведь мало того, что само наращивание стоит около 300 тысяч, так коррекция (обязательно, иначе у рук будет убогий вид) обходилась мне в 230 тысяч. А это цена новой весенней куртки для ребенка.

6 млн рублей

Александр, 30 лет, торговый представитель иностранного предприятия. Устроился на четверть ставки рабочим.


– На основной работе я отвечаю за сбор заказов в торговых точках, в 17.00 я снимаю пиджачок, чтобы через час приступить к установке навесных потолков, здесь я числюсь на 0,25 ставки. Часто задерживаюсь до полуночи, выезжаю на заказы по выходным. Семья обижается, а что делать? Еще до кризиса мы взяли кредит на жилье. Несмотря на то, что мы с женой работаем, приходится тяжело. Мы урезали развлечения, три года не ездили отдыхать. Но решили, что маленькие радости должны оставаться у каждого в любой ситуации: жена ходит на йогу, дочка – на танцы, а я на футбол, правда, мои занятия бесплатные: гоняем мяч по воскресеньям с друзьями.

7 млн руб.

Светлана, 39 лет, индивидуальный предприниматель. Закупает на продажу одежду, поддающуюся ремонту.


– Я торгую одеждой на брестском рынке много лет. Несмотря на то, что глаз наметан на товар, бывают проколы. А это большие убытки: каждую модель берешь не по одной штуке, а весь размерный и цветовой ряд, это – десятки единиц. Когда начался кризис, конечно, покупать стали меньше, обороты сократились, поэтому каждую "застревающую" кофточку или блузочку старалась сбыть любыми способами. А тут стопор с куртками: отличная расцветка, хорошее качество материала, но модель неудачная – слишком свободный крой. Тогда я попросила свою сестру, швею, попробовать ушить одну куртку. Она помучилась, но работу сделала, на следующий день я куртку продала. Теперь мы работаем в паре: она зарабатывает на том, что подгоняет товар, а я позволяю себе закупать одежду с внешними производственными дефектами со значительной скидкой. В итоге имею большую прибыль. На чем экономлю лично я? Подключила безлимитный интернет и теперь кино смотрю только на компьютере.

8 млн рублей

Валентин, 34 года, исполнительный директор кафе. Заказывает виски и лед по отдельности.


– В нашем кафе пакетированный сахар входит в стоимость чашки чая или кофе, с каждой чашкой обязательно подаем два пакетика сахара. Клиент оставляет на столе пакетики, официант их собирает, а потом перепродает следующему клиенту. Мой совет: уточняйте, входит ли сахар в стоимость "чашки чая", и если да, просите принести не два, а три пакетика. Даже если вы не употребляете сахар, заберите его с собой. Заказывая спиртное, например, бренди, виски, водку, лед просите принести в отдельной емкости. Кому хочется платить за растопленные барменом 15 мл льда в "Jack Daniel´s"? А лучше всего брать целую бутылку с оговоркой, чтобы спиртное открыли в вашем присутствии. А вообще, если вы собираетесь где-нибудь "посидеть", помните: чем ближе заведение к центру города, тем выше ценники. Что касается кризиса, то лично для меня он стал стимулом, чтобы бросить курить. Еще я начал учить иностранный язык по самоучителю: книга всегда со мной, и, когда выкраивается свободная минутка, я непременно повторяю новые слова.

10 млн рублей

Михаил, 29 лет, программист. Подрабатывает на офисном компьютере.


– Мои родители зарабатывают в сумме 3 млн, им не хватает средств, чтобы полноценно прокормить самих себя, а в прошлом году студенткой стала младшая сестра. В общем, помогаю маме с папой финансово, оплачиваю учебу сестры, ее курсы английского и автошколу. Кроме официальной работы, имею две подработки. Одну делаю в рабочее время на офисном компьютере. Вечером, с 23 до 2 ночи ежедневно, пишу программы "налево". А вообще, работа у меня классная: хожу на бесплатные курсы по английскому, не отказываюсь от обедов, которые тоже входят в "соцпакет", их привозят прямо в офис, всем коллективом ездим под Минск кататься на сноубордах. Мой совет: изучайте коллективный договор вашей организации, там вы найдете много полезной информации.

15 млн рублей

Екатерина Евгеньевна, 31 год, директор фирмы. Уволила нескольких сотрудниц.


– Во-первых, в кризис мне пришлось уволить четырех подчиненных. Такая необходимость возникла в связи с переориентацией на рынке: мы были вынуждены срочно и кардинально менять приоритеты – новые товары, новые клиенты, новые методы работы. Я поняла, что с дополнительными затратами могу поднять заработную плату только тем, кто старается на благо компании, с остальными, увы, придется расстаться. Определиться с кандидатами помог случай. Однажды в обеденное время мне позвонил хороший знакомый и начал описывать по очереди девочек из отдела продаж. Он объяснил, что они сидели за соседним столиком в том же кафе, что и он, и громко осуждали мою фигуру, отношения со вторым мужем, отпускали в мой адрес – громко называя фамилию! – пошлые шуточки. Такая дискредитация фирмы недопустима, поэтому я их уволила. Изменилась ли моя жизнь в кризис? Чуточку да. Как и любая женщина, я люблю косметику. Когда гуляешь по аэропорту перед рейсом, обязательно заглянешь в Dutyfree, ценники здесь в у.е., поэтому реальная цена не ощущается, ведь белорусы привыкли к множеству нулей. Но однажды я до покупки пересчитала, сколько же стоит товар на наши деньги. В общем, вместо мицеллярной воды Diorв Dutyfree за 35 у.е. купила в "Белите" на ул. МОПРа обычное средство для демакияжа за 1,5 у.е. И довольна покупкой.

Чуть меньше 20 млн рублей (в пересчете)

Вадим, 31 год, инженер по информационным технологиям и управлению техническими системами. Уехал с семьей в Москву на заработки.


– Специалисты моего профиля в России получают не меньше тысячи у.е. в месяц, я получал в Беларуси 200. Поэтому мы с женой решили переехать в Москву, чтобы продолжить собирать деньги на квартиру. Мы снимаем жилье на окраине города, за Черкизовским рынком. Это неблагополучный район, однажды на жену, выгуливавшую собаку, среди бела дня напал какой-то пьянчуга, требовал денег на бутылку. Но у нас нет выбора: стоимость аренды жилья в районе поспокойнее выше как минимум на 300 у.е. Проезд дорогой – доллар за одну поездку, не важно, в метро, автобусе или трамвае. Пообедать в кафешке в рабочее время – 30 баксов. Только на дорогу и продукты у нас поначалу уходила вся зарплата. Поэтому мы на "свадебные" деньги купили подержанную машину, не поверите, это дешевле, чем ездить в общественном транспорте. А еще мы решили сесть на диету: в кафе с друзьями не ходим, к родителям на родину ездим редко. Научили их пользоваться интернетом, общаемся через skype. На питании экономим: макароны с майонезом через день, бутерброды с маслом и сыром каждый вечер на ужин, пельмени из магазина. На Новый год дарили друг другу витамины Vitrum: решили, что подарки должны быть практичными. А что делать, если хочется жить отдельно в отдельной квартире?

35-40 млн рублей

Мария, 34 года, жена предпринимателя, домохозяйка. Не полностью обновила гардероб к весне.


– В воскресенье на обед у нас был французский луковый суп и лазанья, на десерт – клубничный коктейль, ягоды, конечно, натуральные. О нет, кризис не сказался на разнообразии рациона нашей семьи, мы по-прежнему едим красную рыбу, икру, покупаем только лучшие сорта сыра, на столе всегда свежие фрукты и овощи. Но я стала экономить на мелочах. Например, обновляя гардероб к весне, отказалась от нового шарфика к любимому пальто. Долго стояла, примеряла его, но решила, что без этой безделушки за 80 у.е. можно и обойтись. Этим поступком я выражаю солидарность с мужем, у которого нелегкие времена на фирме. Это ощутимо: раньше, возвращаясь из заграничной командировки, он всегда и мне, и двум дочкам привозил подарки. То сережки "любимым девочкам", то по чехлу для мобильника от Valentino. Теперь он по-прежнему с сюрпризами возвращается, только они стали практичнее.

Более 50 млн рублей

Иван Иванович*, 39 лет, бизнесмен. Перестал содержать бывшую девушку.


– Я никогда не подсчитывал, сколько тратил на девушку и сколько давал ей "на мелкие расходы", но, думаю, она была довольна. Мне просто нравится, когда рядом со мной молодая роскошная женщина, поэтому на поддержание ее внешнего вида был готов выложить много. Надо 1,2 млн на массаж – пожалуйста, хочешь сделать процедуру для волос – держи 200 тысяч. Мы часто ездили в Польшу, чтобы там приодеться в бутиках. Но потом она попросила у меня машину, домик в деревне. Она как будто не понимала, что вести бизнес сложно и что деньги рациональнее вкладывать не в подарки, а, например, в оборудование или в покупку разорившейся фирмы. Когда мы решили расстаться, она сообщила, что хочет уволиться: мол, ей невыносимо находиться рядом со мной, ведь все это время она работала на моем предприятии, где мы, в общем-то, и познакомились. Я решил на время поисков нового места выплачивать ей содержание, равное месячному окладу на моем предприятии. Ей это, похоже, очень понравилось, потому что за полгода девушка так и не трудоустроилась. В конце концов мне это надоело, поэтому я перестал содержать ее. Что касается дочки и бывшей жены, то я, как и до кризиса, помогаю им финансово: 500 у.е. в месяц и отдых два раза в год.

0 рублей (официально)

Ольга, 26 лет, безработная. Ездит в Тересполь за покупками.


– По жизни я всегда была отличницей: окончила школу с золотой медалью, БрГУ – с красным дипломом. Распределилась после университета в брестскую школу, но быстро разочаровалась в нашей системе образования. Через полгода нашла новую работу – преподавателя английского в частном образовательном центре. С приходом кризиса центр закрылся, и уже больше двух лет я не могу найти работу по профилю. Идти на рынок продавать фрукты – это не для меня. Выживаю благодаря друзьям, которым постоянно нужны переводы. Вообще не хожу по магазинам одежды в Бресте, цены у нас драконовские. Одеваюсь только через интернет-магазины. Подстригает меня подруга дома. На чем я еще экономлю? Часто езжу в Тересполь за покупками – продукты, моющие средства там дешевле. В каждую такую поездку стараюсь перевезти что-то для знакомых. Например, за переправку комплекта шин зарабатываю 40 у.е.

* Некоторые имена изменены по просьбе героев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров