Следствие по "шпионскому делу" Гайдукова продлили на месяц

Правозащитный центр "Весна"

"Сейчас - до 8 апреля. Следователи каждый раз продолжают следствия на один месяц. И никаких других подробностей этого дела никто не знает", - говорит Ольга Гайдукова, мать новополоцкого активиста, обвиняемого в "измене государству путем агентурной деятельности".

Ольга Гайдукова рассказала, что 11 марта получила последнее письмо от сына:

"Там все бытовое: что передать и что здоровье нормальное. Но я рада, что доходят хоть эти несколько строк. Следствие длится уже пятый месяц, а ясности никакой. Даже понять невозможно, за что Андрея обвиняют: со всех допрошенных и с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. А в этом деле - все тайна!"

Родственники не верят в то, что Андрей Гайдуков, 23-летний оператор Новополоцкого "Нафтана", мог заниматься шпионажем в пользу другого государства. Уже хотя бы потому, что не мог знать каких-то государственных секретов.

Преследования со стороны КГБ они могут связать только с оппозиционными взглядами парня, который ранее неоднократно получал предупреждения от "людей в штатском". Они советовали "не заниматься политикой"...

Андрей Гайдуков был задержан 8 ноября прошлого года в Витебске якобы "во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы". После задержания парня поместили в минский СИЗО КГБ, потом на месяц перевели в Витебский СИЗО, а затем снова вернули в Минск. Под стражей он находится уже пятый месяц.

Второй новополоцкий активист, Илья Богданов, имеет статус подозреваемого в этом "шпионском" деле. Однако он остается на свободе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров