Белорусские дома в изгнании прописались в Вильнюсе


Белорусские дома в изгнании прописались в Вильнюсе
DW

Все больше общественных организаций белорусов в изгнании получают литовскую прописку. Лидеры двух из них рассказали DW о своих планах, а также о том, как им работается в Литве.

В Вильнюсе и других литовских городах давно обосновалась многочисленная белорусская диаспора, действуют белорусская гимназия и Общество белорусской культуры. В последние годы литовскую прописку получили многие оппозиционные организации и активисты, ставшие изгоями в собственной стране. Белорусы, вынужденные уехать в Литву из-за репрессий после президентских выборов 2010 года, заявили DW, что их политическая активность за рубежом не снизилась. Они уверены, что способствовать переменам на родине можно, даже находясь ее за пределами.

Аэропорт для непрямых рейсов

Дом единой Беларуси - House United Belarus (HUB) - так называется Белорусское гражданское и политическое представительство в Литве, созданное политэмигрантами в июне 2011 года. Учредители HUB, представители нескольких демократических партий и движений, решили, что и белорусской оппозиции, и гражданскому обществу необходима платформа для дискуссий, тренингов и семинаров за пределами страны. Целью создания Дома единой Беларуси, по словам его руководителей, была и консолидация демократических сил для преобразований в Беларуси. Эти идеи получили поддержку литовских МИДа и сейма.

Директор HUB Олег Метелица поясняет, что это аббревиатура означает еще и запасной аэропорт для непрямых рейсов. Действительно, после президентских выборов 19 декабря 2010 года "прямой рейс" с приземлением в демократической Беларуси оппозиции не удался.

Спасаясь от уголовного преследования, многие активисты избирательных штабов экс-кандидатов в президенты перебрались в Литву. Пресс-конференцию в литовском сейме они провели уже в конце декабря 2010 года. "Несмотря на рождественские праздники, послушать нас тогда пришли многие депутаты", - вспоминает Метелица.

"Для нас было важно остаться в белорусском контексте, а Литва представлялась удобным местом для работы в новом формате, ведь от Вильнюса до Минска - всего 170 километров", - объясняет директор HUB. По его словам, политэмигрантам-"декабристам" пришлось начинать работу в Вильнюсе одновременно с решением собственных бытовых проблем и помощью другим политбеженцам из Беларуси.

Альтернативное посольство

С одним ноутбуком покидал Беларусь координатор HUB Игорь Коваленко. Как ему казалось тогда, ненадолго. За минувшие полтора года, по словам Коваленко, Дом единой Беларуси стал не только местом для политических дискуссий, но и альтернативным посольством с правом реализации инициатив, направленных на поддержание интереса к событиям в Беларуси, в том числе через культурные проекты.

Вскоре HUB примет активистов из белорусских регионов, которых познакомят с тем, как работает на практике демократия в Литве, сообщил DW Коваленко. Ко Дню воли, ежегодно отмечаемому белорусскими демократическими силами 25 марта, в Вильнюсе пройдут концерты запрещенных в Беларуси групп "Крамбамбуля" и "Нейродюбель". Состоятся прием в вильнюсской ратуше и круглый стол в сейме. Глава HUB Олег Метелица уверен, что Белорусский единый дом дополняет спектр других оппозиционных организаций, деятельность которых сейчас невозможна дома.

Один из партнеров HUB - белорусский Дом прав человека (ДПЧ) в Вильнюсе, входящий в международную Сеть домов прав человека. Его директор Анна Герасимова напомнила DW, что ДПЧ начал работу в Беларуси еще в 2002 году, но через четыре года из-за преследований властей был вынужден зарегистрироваться в Литве. Белорусский ДПЧ в Вильнюсе - единственный из 48 домов сети, расположенный за пределами своей страны.

Без прав в Беларуси

По словам Герасимовой, ДПЧ участвует в кампаниях за освобождение белорусских политзаключенных и за отмену статьи Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. В рабочем календаре организации - продолжение проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", проект "Гендерный ликбез" и программа дистанционного обучения адвокатов и юристов международному праву.

Кроме того, Дом прав человека в изгнании занимается мониторингом ситуации в Беларуси, проводит конференции и семинары для обмена опытом белорусских правозащитников с их зарубежными коллегами. Не надо забывать, отметила Анна Герасимова, что правозащитники сами нуждаются в защите от уголовного преследования. Яркий пример тому - ситуация с главой белорусского правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким, которого признали виновным в неуплате налогов и приговорили к 4,5 годам колонии. "Вдали от своей страны мы работаем легально, на основе литовского законодательства, - указывают Метелица и Герасимова. - В Беларуси у нас такой возможности нет".

Помимо HUB и Дома прав человека, в Литве действуют Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) - единственный в Европе университет в изгнании, а также офис гражданской кампании "Наш дом". В Вильнюсе также зарегистрированы международный консорциум "ЕвроБеларусь" и Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). "У нас нет единого бюджета для совместных проектов, но каждая из партнерских организаций вносит свой вклад", - подводит итог Олег Метелица.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров