Беларусь в 2041: Великая Белорусская стена, мутанты и агрогородки


Беларусь в 2041: Великая Белорусская стена, мутанты и агрогородки

Героев своего постапокалиптического романа писатель из Быхова Сергей Антонов списал с реальных чиновников: "Они постарели, но по-прежнему во власти".

"Я просто подумал, что могло бы случиться к 2041, если бы всё становилось всё хуже и хуже. И вылилось всё в картинку, что будущее — это стабилизационные лагеря и полная беспросветность. А дальше — это моя фантазия, мой опыт работы в серии "Метро 2033".

"...Около Великой Белорусской Стены нас встретят друзья. Двадцать восьмого июня, ни позже, ни раньше, мы должны объединиться с частями белорусской оппозиции и вступить в город", —
читаю начало нового романа Сергея Антонова "Стабилизатор. Минск 2041" .

Страна обнесена стеной от внешних врагов, так как поссорилась со всеми соседями. Вокруг прошла третья мировая война, везде разруха и хаос. Только в Беларуси всё стабильно, так как по ней не успели нанести ядерный удар. Но из-за взрыва второй АЭС здесь много радиации и появились мутаны "лявры", которые живут как кроты, уничтожают посевы и нападают на людей.

Сергей Антонов: "Как выглядит Беларусь в 2041 году? Построена для защиты от внешних врагов Великая Белорусская стена. Должность президента упразднена и называется "Верховный Председатель". Не потому что нынешний был раньше председателем, а как в Советском союзе. Живёт он в Великом октаэдре — это Национальная библиотека".

Из-за взрыва на второй АЭС появились зоны, куда люди не ходят, потому что там мутанты. А стабилизатор — это не то, о ком вы подумали, а синтетический наркотик, который добавляют в водопроводную воду, и все ходят довольные и улыбаются. Хотя свет дают только на полчаса, связь запрещена, радио запрещено.

Туда попадает журналист Марат Вербицкий из нашего времени. Выясняется, что он избран, и ему нужно разрешить поединок между Службой национальной стабильности и дестабилами-партизанами.

Беларусь в 2041: Великая Белорусская стена, мутанты и агрогородки

Отрицательные герои, по словам автора, списаны с реальных чиновников: "Они постарели к 2041, но по-прежнему живы и по-прежнему во власти". Но кто они, пусть читатель сам догадывается. А вот положительных героев пришлось выдумать, так как не с кого брать пример.

"Обычно автор положительного героя с себя пишет, но у меня он слишком смелый и мужественный. Единственное, что списал с себя — он журналист".

А вот второй герой, который помогает оппозиции, в результате оказывается агентом. Он тоже вымышлен, такой Джеймс Бонд, но плохой.

Несмотря на агентов и предателей, оппозиция в конце побеждает, того, кого на самом деле не существует. Люди перестают принимать наркотик и выходят на улицы. Но какое может быть продолжение?

"Дальше будет трудно. Безболезненный переход от диктатуры к демократии невозможен, как бы мы этого ни хотели. Будут потрясения, без них невозможен плавный переход. В мировой истории не было аналогов безболезненного перехода, мало у кого это получалось, очень редкие случаи".

А вот объединенная оппозиция после победы, скорее всего, разделится и начнётся борьба за власть.

"Объединиться их заставили долгие годы беспросветности и понимания, что ничего не получится, если не объединиться. Когда они объединились, у них что-то получилось. А дальше, конечно же, начнётся борьба за власть, и, скорее всего, оппозиция вновь разделится. Наверное, это свойственно людям — объединяться перед лицом большой опасности и разобщаться, когда всё становится нормально".

Кажется, что в книге встречаются заимствования из других известных произведений, например, главный герой, который прибывает из своего измерения в другое, как Нео или Джон Коннор, и спасает всех.

"Я глубоко уверен, что всё хорошее уже придумано. И что бы ни происходило, это набор определенных приёмов. Фантастика — это всё вариации на тему Герберта Уэллса. Построение любого романа — это как три мушкетера. Герой должен прибыть, у него должна быть девушка, он должен исполнить свою миссию".

Беларусь в 2041: Великая Белорусская стена, мутанты и агрогородки

Фото со страницы Сергея Антонова в Фейсбуке

Сергей Антонов писал книгу для издательства АСТ, которое издаёт "Метро 2033". Там попросили убрать острые моменты и сказали, что роман очень политизирован. То же самое сказали и в издательстве "Эксмо".

"Но я отказался, потому что суть как раз в этих острых углах. Впервые в жизни я что-то написал с острыми углами".

Поэтому было решено выложить книгу без изменений для скачивания в интернете на "ЛитРес". В полной версии роман стоит 54 российских рубля. За неделю его скачали около 30 человек. Между прочим, от своей партии БНФ автор романа никаких предложений не слышал.

"Только интересовались... Я бы отдал первый тираж. Но все дополнительные — только по договору, потому что я вынужден жить за это. Я живу за счёт книг. Меня нигде не берут на работу очень давно. Я всё же коммерческий писатель".

Роман уже успели почитать некоторые чиновники в Беларуси, но пока никаких проблем из-за него не было.

"Один чиновник пострадал из-за меня. Ему сказали: А вы читали "Стабилизатор" Антонова? Вот почитайте, и поймёте, за кого вы заступаетесь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров