Белорусов стали чаще задерживать за кражи в магазинах Белостока

БЕЛТА

В Белостоке возрастает число задержаний белорусских граждан за кражи в местных магазинах, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня.

Он отметил, что за кражу в магазине в Польше можно угодить под арест.

Белосток, как известно, стал для белорусских граждан одним из самых популярных городов Польши. Но среди туристов периодически появляются нарушители законодательства, как свидетельствует регулярно поступающая в генконсульство информация из полиции и судов о задержаниях, арестах, вынесениях судебных приговоров в отношении белорусов.

Порой доходит до анекдотичных случаев. Например, 8 марта белостокская полиция задержала гражданина Беларуси за мелкую кражу в супермаркете. Белорус решил унести из зала гаечный ключ стоимостью 24 злотых ($8). За это ему грозил штраф размером около $66. Однако "турист" решил откупиться от штрафа суммой в $50. А взятка - это уже уголовное преступление, за которое польским законодательством предусмотрено более суровое наказание - от 1 до 10 лет лишения свободы.

Белорусские дипломаты напоминают соотечественникам, выезжающим за границу, о необходимости соблюдать законодательство страны назначения. Иностранцу, нарушившему закон, в чужой стране с незнанием языка и без места постоянного проживания не удастся избежать ареста. Кроме того, даже после исполнения наказания иностранца-нарушителя могут внести в базу данных лиц, въезд которым запрещен на территорию стран Шенгенского соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров