Дело было в Островце. Лукашенко наградил милицейского начальника "преждевременно"?

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Следственный комитет нашел основания в пятый раз отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника Островецкого РОВД Александра Шастайло, который в настоящее время возглавляет милицию Щучинского района Гродненской области.

Не поторопился ли Александр Лукашенко, наградивший подполковника медалью "За безупречную службу"?

Главной движущей силой этой запутанной истории является 34-летняя жительница Островца Марина Винсло. Женщина второй год практически в одиночку ведет непримиримую борьбу с белорусской правоохранительной системой.

Напомним, поздним вечером 19 октября 2011 года Марину Ивановну Винсло задержали в Островце на улице за то, что она якобы нарушила ст. 17.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"): в общественном месте нецензурно выражалась, чем "нарушила общественный порядок и спокойствие граждан". Задержание проводил лично начальник РОВД майор Александр Шастайло.

Начальник милиции не только задержал правонарушительницу, доставил ее в отдел, дал команду подчиненным оформить протокол об административном правонарушении и посадить женщину в изолятор временного содержания, но и пошел по этому делу как… потерпевший, который потом это же дело и в суд направил.

Марина Винсло считает, что в тот вечер она едва не стала жертвой сексуального насилия со стороны майора пограничной службы Юрия Страпко, преступные действия которого прикрывал Шастайло.

В поисках правды женщина прошла все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, но толку не добилась. По жалобам Марины Винсло проводились проверки всеми существующими в Беларуси прокуратурами, но ответы женщина получала, как под копирку написанные: "Задержание и доставление в Островецкий РОВД законно, злоупотребления и угрозы со стороны начальника РОВД не нашли своего подтверждения".

Судебное разбирательство по якобы совершенному Винсло мелкому хулиганству затянулось на полгода. В итоге 30 апреля 2012 года дело было прекращению… в связи с истечением сроков наложения административного взыскания. Ни сам "потерпевший" Шастайло, ни его свидетели в суде так и не появились.

Проверку заявлений Винсло на незаконные действия начальника Островецкого РОВД и его сотрудников проводил Сморгонский районный отдел Следственного комитета. По материалам проверки этого следственного подразделения пять (!) раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Эти постановления четыре (!) раза отменялись прокуратурой Сморгонского района и Гродненским областным управлением Следственного комитета.

Пятую проверку проводил следователь по особо важным делам Сморгонского районного отдела СК РБ майор юстиции В.С. Гудцов. 29 октября 2012 года он также не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности Александра Шастайло. К этому времени офицер уже в звании подполковника полгода возглавлял Щучинский РОВД. Примечательно, что 22 октября того же года, то бишь за неделю до отказного постановления, Александр Лукашенко за "образцовое выполнение служебных обязанностей" наградил Шастайло медалью "За безупречную службу" III степени.

Дело было в Островце. Лукашенко наградил милицейского начальника "преждевременно"?

На сторону Марины Винсло неожиданно стал Следственный комитет. Казалось бы, опытный следователь по особо важным делам Гудцов поставил в этом деле точку. Как оказалось — только многоточие.

Вот какой ответ получила недавно женщина из СК РБ за подписью начальника главного управления процессуального контроля О.С. Шандаровича:

"…После проведения дополнительной проверки следователем по особо важным делам Сморгонского РОСК Гудцовым В.С. 29.10.2012 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шастайло А.И. по тем же основаниям.

При изучении материала в главном управлении процессуального контроля установлено, что указанное решение принято преждевременно, поскольку проверка проведена не полно, выяснены не все обстоятельства рассматриваемого происшествия.

В связи с этим прокурору Сморгонского района внесено ходатайство об отмене указанного решения и направлении материала для проведения дополнительной проверки в Сморгонский районный отдел Следственного комитета".


Дело было в Островце. Лукашенко наградил милицейского начальника "преждевременно"?

Настораживает, конечно, что вновь будет озадачен Сморгонский следственный отдел, который разбирался-разбирался, да так и не смог до конца разобраться. По логике развития событий к очередной — уже шестой (!) — дополнительной проверке следовало бы подключить УСК по Гродненской области. А так получается какой-то бег по кругу. Это с одной стороны. С другой — ведь ничто не мешало СК пойти по традиционному пути: мол, все по закону, факты не подтвердились, переписку завершить и, ради Бога, жалуйтесь, Марина Ивановна, хоть в ООН.

"Придет время, я и в ООН обязательно пожалуюсь, — говорит Марина Винсло. — Ответ Следственного комитета, признаюсь, меня обнадежил. Я вижу со стороны этой структуры не только желание во всем разобраться окончательно, но и поставить на место фальсификаторов в милицейской форме. Надеюсь, так и случится. Мне нечего бояться, чтобы доказать свою правоту я готова проверку на детекторе лжи пройти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров