Белорусская школа: виртуальная "двойка" за инновации


Белорусская школа: виртуальная

Первые электронные дневники появились в Беларуси более пяти лет назад. Однако несмотря на позитивные отзывы пользователей, так и не стали серьезной альтернативой для "аналоговых" дневников в нашей стране. Электронными дневниками пользуются сегодня всего около трех десятков школ.

Белорусское образование "не созрело"?

Белорусская школа еще не готова полностью переходить на электронные дневники, а Министерство образования не видит в них настолько значимой пользы, чтобы применять практику повсеместно. Об этом заявил глава ведомства Сергей Маскевич. По его мнению, белорусская школа "еще не созрела", чтобы вводить такую систему.

В то же время министр отметил, что каждая школа может сама вводить электронные дневники в зависимости от своих потребностей. То есть – "на свой страх и риск" и без всякой поддержки. Фактически, учителям, которые решатся на использование электронных дневников, придется вести их параллельно с бумажными и самим искать решения, если вдруг возникнут проблемы технического характера.

Наиболее крупные сервисы, которые предлагают в Беларуси услугу подключения к электронному дневнику, – "Schools.by" и "Sdo.by". Они, хотя и имеют некоторые отличия, работают по одному принципу – дать школе возможность перенести в интернет ту работу, которая раньше делалось на бумаге.

Белорусская школа: виртуальная "двойка" за инновации

Учителя могут оставлять замечания в электронном дневнике. Пример на sdo.by

Согласно информации "Schools.by", их электронные дневники на сегодняшний день используют 15 школ во всей стране. С "Sdo.by", по словам руководителя проекта, сегодня работают 12 школ, еще с 10 ведутся переговоры.

Учителя: Сейчас проще общаться с родителями

Тем не менее, есть школы, которые до информатизации учебного процесса созрели. "Мы работаем с электронным дневником с начала февраля. Сам дневник, а одновременно журнал – это таблица на специальном сайте в интернете, куда учителя вносят оценки, как в обычный школьный журнал", – рассказывает Анна Шатило, заместитель директора по учебной работе бобруйской школы № 10, которая первой в городе начала пользоваться электронным дневником.

Печатный журнал, как и дневники, кстати, никто не отменяет. Но теперь в конце учебного дня классный руководитель дублирует отметки из журнала на страницу электронного дневника.

Белорусская школа: виртуальная "двойка" за инновации

Пример электронного дневника sdo.by

"Доступ к системе имеет каждый учитель-предметник, – отмечает Анна Шатило. – Но есть у нас и учителя "старой закалки", которые признают только традиционные бумажные дневники, а мы никого не заставляли работать с новой системой". Поэтому основная работа выставления электронных оценок ложится на плечи классного руководителя.

Но, как отмечает Наталья – классный руководитель 5 класса, это совсем не трудно. "Если оценки выставлять сразу, каждый день, то это занимает не более 15 минут. Электронный дневник упрощает коммуникацию с родителями – если есть какие-то замечания или объявления, можно сразу же сообщить", – считает учительница.

Родители: Обучение ребенка – под контролем

"Есть разные родители – и активные пользователи интернета, и те, кому без разницы, какой дневник – печатный или электронный. Но в большинстве родители очень довольны", – замечает Анна Шатило.

Электронный дневник дает родителям возможность всегда знать, какие оценки получает их ребенок, как ведет себя в школе, а также видеть успеваемость своего ребенка на фоне общей успеваемости класса. В системе есть специальная рейтинговая таблица, которая показывает средний балл в классе по тому или иному предмету и средний балл каждого конкретного ученика.

Белорусская школа: виртуальная "двойка" за инновации

Расписание и оценки на одной странице. Дневник schools.by

За удобство и возможность всегда держать руку на пульсе школьных успехов ребенка родители должны ежемесячно платить Br20 тыс. Немного больше заплатят родители, которые хотят ежедневно получать смс-сообщения (Br25 тыс. просит "Schools.by", 27 – "Sdo.by"). Для семей, в которых воспитываются два и более школьников, предусмотрены скидки. Для самой школы, кстати, электронные дневники полностью бесплатные.

Ученики: Сейчас не скроешь оценок

Радость родителей, однако, не всегда разделяют ученики, что, впрочем, понятно – теперь не скроешь своих оценок, не забудешь дневник дома. "Не хочу такого дневника, ведь мама же все знать будет всегда", – отмечает ученица 6 класса бобруйской школы.

Роман, ученик 8 класса другой бобруйской школы, в которой электронные дневники пока только собираются ввести, тоже не очень доволен прогрессом. "Я бы не хотел такой дневник. Учителя же про каждый твой шаг сообщать будут".

Анна Шатило полагает, что электронные дневники способствуют улучшению успеваемости учеников. "Я заметила, что в классах, работающих с электронными дневниками, по некоторым предметам уровень знаний пошел вверх. Если сравнить оценки на начало января и сегодня – после месяца пользования интернет-дневником – видно, что результаты лучше. Новые дневники больше мотивируют детей, добавляют ответственности за свои оценки".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров