Минторг запретит продажу "веселящего газа"


Министерство торговли Беларуси инициировало внесение ряда изменений в правила осуществления розничной торговли в целях упорядочения и повышения прозрачности процесса, сообщила в среду на пресс-конференции в Минске заместитель министра Ирина Наркевич.

"Поправки, которые инициировало министерство, должны упорядочить процесс осуществления розничной торговли и сделать данную сферу прозрачной и предсказуемой", - сказала она, сообщает портал interfax.by.

В частности, по словам И.Наркевич, цену на товар продавцы должны будут указывать в белорусских рублях. "Так будет правильнее, хотя, согласно статье 298 Гражданского кодекса, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах - "специальных правах заимствования" и другое", - пояснила замминистра.

И.Наркевич также отметила, что, согласно нововведениям, в Беларуси будет запрещена продажа заокиси азота, так называемого "веселящего газа", вызывающего опьяняющий эффект. "Из интернет-торговли мы его уже практически изъяли, осталось запретить его реализацию законодательно", - проинформировала замминистра.

По ее словам, инициированные Минторгом поправки в правила торговли коснутся также продажи бывших в употреблении товаров. "Пришла пора заняться и навести порядок в торговле бывшими в употреблении вещами - в частности, подержанными автомобилями и запчастями к ним на рынках, а также в продаже товаров категории "секонд-хенд". А то иногда непонятно, что за товар тебе предлагают, откуда он, каковы его потребительские свойства", - пояснила И.Наркевич.

Кроме того, сообщила она, планируется максимально упростить процесс регистрации интернет-магазинов. "Планируем ввести электронную регистрацию, которую можно будет осуществить, не выходя из дома", - уточнила И.Наркевич.

В то же время она отметила, что отказ ряда интернет-магазинов от обязательной регистрации в Торговом реестре вызван не сложностью процесса, а нежеланием самих продавцов. "Такое нежелание уже нельзя объяснить административными препонами, и в этом меня не переубедит никто. Это просто повод, чтобы не делать свою деятельность прозрачной", - заявила И.Наркевич.

По состоянию на конец 2012 года в Торговом реестре было зарегистрировано 3920 интернет-магазинов. Прирост за 12 месяцев составил 40%. Всего же, по оценкам Минторга, в Беларуси функционирует более 500 организаций, специализирующихся на данном виде торговли. Доля их товарооборота в общем объеме розничной торговли за 2012 год выросла с 0,5% до чуть более чем 1%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров