Принудительно отправить лечиться от алкоголизма смогут всего за 3 прогула работы "по пьяни"

TUT.by

Готовятся изменения в Закон "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них", согласно которым процедура направления в ЛТП может сильно упроститься.

Как рассказал TUT.by заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Валерий Мелешко, если поправки будут приняты, то для направления на принудительное лечение достаточно будет 3 и более раз "прогулять" работу на почве пьянства. "Тут уже не надо будет, чтобы он был хроническим алкоголиком, проходил кучу комиссий. Тут будет достаточно системы совершения прогулов из-за употребления спиртных напитков", - сообщил он.

Напомним, сейчас законом определена другая процедура направления в лечебно-трудовой профилакторий. Если в течение года человек совершил три правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, только тогда ему назначают первую медицинскую комиссию, которая принимает решение, годен ли человек вообще находиться в ЛТП, нуждается он в этом лечении или нет.

Соответственно, после такого освидетельствования человеку только выносится предупреждение. И если уже после этого человек совершит в пьяном виде какое-то правонарушение, то будет проводиться еще одно медицинское освидетельствование. Лишь затем материалы передаются в суд, который решит, направлять в ЛТП или нет. Существенным моментом является именно совершение правонарушения.

По словам Валерия Мелешко, сейчас проект закона, который может значительно упростить процедуру направления в ЛТП, проходит согласования, которыми занимается непосредственно Департамент исполнения наказаний МВД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров