Председателя Жодинского горисполкома обвинили в земельной коррупции

Александр Надишин, "Ежедневник"

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя Жодинского горисполкома Василия Грищенко, обвинив его в коррупции, связанной с распределением земельных участков.

Уголовное дело возбуждено по материалам УВД Миноблисполкома, сотрудники которого проводили проверку деятельности председателя исполкома в период правления им городом Жодино – с 2006 по 2010 годы.

Согласно данным правоохранительных органов, Василий Грищенко с 24 января 2006 года по 3 сентября 2010 года, являясь председателем Жодинского городского исполнительного комитета, то есть должностным лицом, занимающим ответственное положение, подписал решение исполкома о выделении себе вне очереди земельного участка и передаче его в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома. Речь идет о земельном участке в микрорайоне "Лысая Гора" в г. Жодино.

Как отмечает Генпрокуратура, данные действия председатель горисполкома совершил умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, в нарушение действующего законодательства регламентирующего архитектурную и градостроительную деятельность, а также в нарушение прав граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Этими действиями, по мнению прокуратуры, Василий Грищенко совершил должностное преступление, предусмотренное ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако пока в отношении бывшего председателя Жодинского горисполкома даже не избрана мера пресечения. Не известно также, как Генеральная прокуратура оценила действия тех лиц, которые готовили документы о выделении Грищенко земельного участка, изначально зная, что это незаконно.

Вероятно, оценку им даст уже Следственный комитет, куда для организации предварительного расследования передано уголовное дело.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров