Новая арендная ставка шокировала гродненских продавцов


Новая арендная ставка шокировала гродненских продавцов
Фото Виталия Дернейко, "Вечерний Гродно"

Два десятка предпринимателей, работающих в торговом центре на улице Полиграфистов, 2б, уже полмесяца пытаются выяснить, почему им хотят поднять ставки арендной платы более чем в два раза. Они уверены, что это их разорит.

Повышение в 2,2 раза

По словам предпринимателей, администрация ЗАО "Гродноторгсервис", которое является владельцем торгового центра, устно предупредила их об увеличении арендной платы. Новая ставка шокировала предпринимателей. Оказалось, что вместо 64 тысяч рублей за метр квадратный им вскоре придется платить по 144 тысячи. То есть в 2,2 раза больше.

"Необходимое повышение арендной платы администрация "Гродноторгсервиса" мотивирует тем, что мини-рынки на Антонова и Полиграфистов убыточны и стоимость аренды помещений в центре города выше, чем у нас в торговом центре", — сообщают предприниматели. Они уверены, что администрация ЗАО хочет поднять свои доходы за счет арендаторов торгового центра, поскольку такой путь самый простой.

Недовольные предстоящим повышением предприниматели обращались с письмами в горисполком, облисполком, к владельцу торговых площадей. Люди верят, что им пойдут навстречу и будут повышать арендную плату поэтапно, например в течение полугода.

"Торгсервис": не поднимаем, а выравниваем

Оказалось, что руководство ЗАО "Гродноторгсервис" не настроено идти на уступки и менять свое решение. Говорит и.о. директора предприятия Геннадий Зданович:

— Так сложилось, что арендаторы, которые работают в торговом центре, всегда находились в привилегированном положении по отношению к предпринимателям, арендующим роллетные боксы. У них и площади больше, и есть возможность лучше представить товар покупателям. Так, в 2010 году арендная плата у них была в 2,13 раза ниже, чем в роллетных боксах, в 2011 — в 2,5 раза, в 2012 — в 2,2 раза. Сейчас речь идет не об увеличении арендной платы, а об установлении равных условий для всех арендаторов. Это лишь один из пунктов программы по сокращению издержек мини-рынка. Также мы будем пересматривать штатное расписание сотрудников.

Геннадий Зданович уверен, что предприниматели в торговом центре вовсе не бедствуют: он находится в людном месте, мимо них ежедневно проходят покупатели, которые идут на Центральный рынок.

Аренда подорожает дважды?

Но арендаторам непонятно, почему владелец торговых площадей устанавливает одинаковую ставку аренды как для больших, так и для маленьких торговых объектов. Ведь площадь роллетного бокса — 4–5 кв.м, а магазины в торговом центре — от 20 до 100 кв.м. "Везде существует градация цен, — отмечают они. — И на Центральном рынке, и на "Южном" стоимость аренды в павильонах гораздо ниже, чем в роллетных боксах".

Они не согласны с позицией дирекции ЗАО "Гродноторгсервис" и уверяют, что покупательская способность в этом месте низкая. Кроме того, их график привязан к работе Центрального рынка. В 15.00 приходится закрывать магазины, так как в это время здесь уже нет покупателей. Владельцы торговых точек опасаются, что после увеличения арендной ставки многие из них могут обанкротиться. Ведь с 1 апреля грядет еще одно повышение арендной величины — на этот раз на общереспубликанском уровне.

"Мы согласны, что аренду нужно увеличивать, но всё должно быть в разумных пределах", — заключают они.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров