На митрополита Филарета пожаловались в прокуратуру


Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПиК) Антон Астапович просит прокуратуру Минска привлечь к административной ответственности митрополита Филарета.

Как сообщил БелаПАН Астапович, жалоба была направлена в прокуратуру 12 марта по электронной почте, а 14 марта также и заказным письмом.

По его словам, причиной обращения в прокуратуру стал тот факт, что на протяжении полутора месяцев не последовало никакой реакции на официальное письмо, которое общество охраны памятников направило в экзархат Белорусской православной церкви на имя Филарета 24 января.

В данном письме предлагалось обозначить место, на котором раньше находилась церковь Воскресения Христова.

Церковь, сведения о которой известны еще из планов города конца XVIII века, размещалась на современной минской улице Освобождения, в районе Раковского предместья, отметил Астапович.

"Это известное место, мы просто обратились в епархию с предложением, чтобы оно было увековечено обозначением контуров плана церкви средствами благоустройства или ландшафтного дизайна, — сказал Астапович. — Сейчас этот земельный участок находится в землепользовании экзархата. Мы сделаем проектное решение, а после необходимо просто обозначить контуры церкви, например, булыжником или плиткой, а возможно, и клумбой".

Астапович отметил, что, не отвечая на официальное письмо, экзархат нарушил закон об обращениях граждан, который гарантирует официальный ответ на письменные запросы в отведенный законом срок. "Именно поэтому я направил жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку действиям митрополита Филарета, который не ответил на наше обращение", — сказал Астапович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров