Беларусь вновь призвали ввести мораторий на смертную казнь

БелаПАН

"Международная амнистия" вновь призывает белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь, а затем полностью отменить этот вид наказания. Об этом говорится в специальном заявлении правозащитной организации, распространенном в связи с годовщиной приведения с исполнение приговора в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанных виновными в теракте в минском метро в апреле 2011 года.

В заявлении отмечается, что тела казненных так и не были отданы родственникам, так как это не предусмотрено белорусским законодательством. "Международная амнистия" призывает Беларусь отменить статью 175 Уголовно-процессуального кодекса, которая разрешает властям не сообщать родственникам казненных о месте их погребения.

"Смертная казнь является окончательным, жестоким, нечеловеческим и унизительным наказанием и нарушением прав человека, — сказал исполнительный директор "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Дэвил Диаз-Жоже. — Отказ вернуть тела этих двух казненных молодых людей является жестокостью".

Он также отметил, что письмо из Верховного суда о приведении приговора с исполнение, которое мать Владислава Ковалева получила практически сразу после его казни, не является обычной практикой для Беларуси. "В большинстве случаев официальное уведомление о казни не высылается родственникам на протяжении недель или даже месяцев после ее проведения. Тотальная секретность вокруг процедуры смертной казни не дает семьям возможности похоронить своих казненных близких согласно традициям и верованиям", — подчеркнул Диаз-Жоже.

В заявлении "Международной амнистии" отмечается, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где все еще применяют смертную казнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров