Глава Конституционного суда: Принудительная дактилоскопия делается в интересах граждан

Глава Конституционного суда: Принудительная дактилоскопия делается в интересах граждан

Дактилоскопическая регистрация важна для самих граждан и делается в их интересах. Об этом сегодня заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич во время online конференции на сайте БЕЛТА .

"На мой взгляд, сегодня необходимо понимать, что дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. И в том случае, если такая регистрация проводится в рамках, установленных соответствующим законом, она не является необоснованным ограничением конституционных прав и свобод граждан", - считает глава Конституционного суда Беларуси.

Петр Миклашевич отметил, что в жизни возникают ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств необходимо установить личность человека. "Именно дактилоскопическая информация может оказать в этом неоценимую помощь. Многие страны давно пошли по пути широкого применения дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности, - сказал он. - Учитывая мировой опыт в этом вопросе, законодатель в 2003 году разработал и принял закон, предусматривающий в нашей стране дактилоскопическую регистрацию граждан".

Придавая дактилоскопической регистрации добровольный характер, закон вместе с тем определяет отдельные категории граждан, для которых такая регистрация обязательна, пояснил Миклашевич. Он уточнил, что, как правило, к таким гражданам он относит тех, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни и здоровья (сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, лица, работающие в профессиональных аварийно-спасательных службах и др.), в связи с чем в любой момент может потребоваться идентификация их личности, в том числе в целях оперативного оказания медицинской помощи.

"В 2010 году соответствующим законом в перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены военнообязанные - граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований, то есть такие лица, которые в любой момент могут быть призваны для исполнения своего конституционного долга по защите Республики Беларусь", - напомнил председатель Конституционного суда Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров