Филарет: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры

Филарет: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры

Сегодня у православных начинается Великий пост – самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью.

БПЦ призывает верующих во время Великого поста поститься не только телесно, но и духовно и не впадать в грех уныния, пишет портал interfax.ru .

- Пост – это не просто запрет на определенную пищу. Это уникальный духовный опыт, объединяющий усиленную общественную и домашнюю молитву, воздержание, прежде всего, от недостойных для христианина мыслей, желаний и чувств, а также время покаянного размышления человека над собственной жизнью, – говорится в послании на начало Великого поста предстоятеля Белорусской православной церкви Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

- Пост – не повод для уныния, поэтому Писание и говорит нам: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры. Напротив, он является действенным средством против уныния: Господь дает нам всем возможность очистить душу, у нас есть шанс, дарованный нам во Христе, – и разве это не повод, чтобы радоваться и дарить радость? – говорится в послании митрополита.

Как отметили агентству в БПЦ, "согласно церковному вероучению, необходимо поститься не только телесно, но и духовно, поскольку, как полагают священнослужители, пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души".

По их словам, "истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, а также прощением обид".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров