Профсозного активиста уволили с ОАО "Полоцк-Стекловолокно"


Профсозного активиста уволили с ОАО

Председатель первичной организации работников ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Свободного Профсоюза Белорусского Виктор Стуков, работающий на этом предприятии "оператором ПНСВ", был уволен. По заявлению администрации завода, за систематические нарушения.

О версии произошедшего со слов Виктора Стукова, вы можете узнать на нашем сайте из эксклюзивного интервью.

- Как произошло, что вас уволили?

- После активных действий Свободного профсоюза в 2011 и 2012 годах направленных на увеличение зарплаты и улучшения условий труда рабочих полоцких предприятий активизировались антипрофсоюзные силы работодателей.

В октябре стало очевидным намерение администрации ОАО "Полоцк-Стекловолокно" найти причины для увольнения профсоюзных лидеров. На активистов профсоюза стали вешать надуманные дисциплинарные взыскания, что бы уволить по статье за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Уволить активистов профсоюза в декабре 2012 года не удалось, поскольку коллективный договор (далее — колдоговор) требовал согласования увольнения со Свободным профсоюзом. Тогда администрация по сговору с белхимпрофсоюзом изменили правовую норму колдоговора, и создали прецедент дискриминации работников предприятия. Для членов одного профсоюза надо разрешение профсоюза на увольнения рабочего – для членов другого профсоюза достаточно уведомления за две недели до увольнения.

- Какие действия предпринял Свободный профсоюз?

- Эти незаконные изменения профсоюз обжаловал в прокуратуре, в инспекции труда и в полоцком горисполкоме. Все это государственные органы отказались взять на себя ответственность в принятии решения и рекомендовали подать заявления в суд и в трудовой арбитраж.

Когда возникла угроза увольнения активистов, профсоюз принял решение о введение двух освобожденных профсоюзных должностей. Одновременно были обжалованы дискриминационные изменения в колдоговоре в вышестоящих государственных инстанциях, эта процедура обжалования продолжается до сих пор.

Когда дирекция уведомила профсоюз о моем увольнении, для нас сразу стала очевидна незаконность данного решения администрации. В полоцком суде сейчас рассматривается иск о признании моего увольнения незаконным. После увольнения я перешел на освобожденную профсоюзную должность.

- Это уже не первое увольнение вас с ОАО "Полоцк-Стекловолокно"?

- Меня уже увольняли в апреле 2004 года, а через полтора месяца вынуждены были принять опять на работу под давлением Международной организации труда. Тогда даже не нашлось статьи в трудовом кодексе для моего увольнения. В трудовой книжке записано, — " 13.04.2004 г. Уволен на основании пункта 2.10 декрета президента №29…". После этого было еще две попытки меня уволить по инициативе нанимателя в 2009 и 2012 году не реализовавшиеся. Для меня и многих рабочих предприятия совершенно очевидно, что эти увольнения связаны с моей профсоюзной деятельностью. Не будь я председателем Свободного профсоюза, ни каких увольнений не было бы.

- Вы надеетесь выиграть дело в суде?

- Какое решение примет полоцкий суд мы узнаем в течении месяца. Но в кулуарах юристы полоцкой адвокатуры утверждают, что в полоцком суде рабочему выиграть дело у ОАО "Полоцк-Стекловолокно" практически невозможно. Это подтверждает статистика обращений в суд рабочих Стекловолокно из Свободного профсоюза . За последние пять лет полоцкий суд не удовлетворил ни одного нашего иска. Мы выигрывали только при обжаловании решений в областном суде. В полоцком суде многие судьи — это бывшие работники юридического отдела ОАО "Полоцк-Стекловолокно", это говорит о многом. Судебное рассмотрение может стать долгим процессом об жалований решения полоцкого суда в разных инстанциях, вплоть до верховного суда.

- Что вы намерены предпринять в дальнейшем?

- Дальше профсоюз действует по своему плану. При наличии освобожденного работника у Свободного профсоюза появилось больше возможностей в реализации своих уставных целей по защите интересов работников ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Мы будем чаще издавать наши информационные материалы и вести организационную работу.

Права рабочих Стекловолокно на достойную зарплату и условия труда будут реализоваться только тогда, кода профсоюз рабочих (Свободный профсоюз) на предприятии будет больше по численности, чем профсоюз дирекции (Белхимпрофсоюз). Поэтому мы будем призывать рабочих ОАО "Полоцк-Стекловолокно" выходить из белхимпрофсоюза и вступать в Свободный профсоюз Белорусский.

Справка сайта polack.by:

Виктор Стуков, работал в ОАО "Полоцк-Стекловолокно" с 1984 года оператором по производству непрерывного стекловолокна, все это время в одной должности и в одном цехе №7 , смены №2. С апреля 1999 года по сегодняшний день является председателем Свободного профсоюза на предприятии.

В 2011году, без отрыва от работы, окончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе по специализации Международное право, степень Бакалавр.

Женат, имеет двух взрослых детей, сына и дочь, которые имеют свои семьи и живут отдельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров