Чем опасна спешка в подготовке к "Дожинкам"?


Чем опасна спешка в подготовке к

О нешаблонном празднике урожая, последствиях "показного" эффекта и окне возможностей для малых городов — авторы исследования "Дожинки" в трансформации культурного ландшафта белорусских городов".

Место проведения национального белорусского праздника "Дожинки-2013" менялось дважды. Сражение за немалые финансовые вливания в инфраструктуру города Жлобин выиграл у Гомеля и Рогачева.

Почему выбрали Жлобин?

Эксперты не смогли однозначно ответить на этот вопрос. Предсказать, где пройдут очередные "Дожинки", не так просто.

— Какие именно факторы влияют на выбор того или иного города, непонятно. Из открытых источников реконструировать механизм выбора места "Дожинок" достаточно сложно, — замечает руководитель исследования Степан Стурейко.

"Дожинки" для города — это как плюсы, так и минусы. Городская администрация может рассматривать праздник как масштабную одноразовую инвестицию. С другой стороны, освоение внушительных средств требует большого административного ресурса. Не в каждом городе он в достатке.

— Мне вообще кажется, что выбор определенного города для проведения "Дожинок" продиктован желанием сэкономить, — предполагает Дмитрий Галиновский, один из членов исследовательской команды. — На сто процентов я, конечно, не уверен, но, возможно, Жлобин был выбран именно с этой целью.

В городе есть крупный металлургический завод, который может взять на себя частичное финансирование проекта "Дожинки-2013". Кроме того, Жлобин достаточно благоустроенный город.

— Судя по сайту райисполкома, здесь уже есть несколько гостиниц и других объектов, которые, как правило, строятся или обновляются в городах, где проводится фестиваль, Вот на чем можно будет сэкономить, — считает Дмитрий Галиновский.

Кстати, поначалу при проведении "Дожинок" любые преобразования связывали только с благоустройством территории и маскировкой неприглядных мест в городе, которые могли бы попасться на глаза официальной делегации или гостям города.

Но, по оценке социолога Татьяны Водолжаской, с каждым годом увеличивается перечень объектов для реконструкции или ремонта, которые не связаны непосредственно с праздником.

"Дожинки" — апогей "показного" эффекта

Никто из организаторов "Дожинок-2013" пока не обращался за консультациями к единственной группе экспертов, которые скрупулезно исследовали феномен и составляющие праздника урожая. Руководитель проекта Степан Стурейко относится к этому с пониманием:

— Я бы очень удивился, если бы к нам обратились. Решение перенести праздник в Жлобин было принято совсем недавно. Времени на подготовку очень мало — какие уж тут согласования с экспертами.

По словам специалиста, только для подготовки исторических памятников к реконструкции может понадобиться от 3 до 12 месяцев.

— Прежде чем начинать работу на объекте, который включен в списки историко-культурного наследия Беларуси, необходимо по всем правилам провести научное исследование. Эта процедура может быть достаточно длительной, в зависимости от использования памятника, от времени года, от наличия документов в архиве, — поясняет Степан Стурейко.

Однако историк больше обеспокоен тем, что в список наследия включены далеко не все объекты, которые представляют реальную ценность. Их можно реконструировать, ремонтировать без согласования с Министерством культуры и другими органами, которые курируют охрану наследия. Получается, что ответственность за сохранение исторических объектов ложится на разработчиков проекта.

Опасность и в том, что когда город готовится к "Дожинкам", все достаточно длительные в обычной практике согласования проходят в экспресс-порядке.

— А памятники и старые здания часто лучше вообще не трогать, чем в ускоренном темпе ремонтировать. Лучше это делать спокойно, я думаю, что праздник от этого не пострадает, — рекомендует эксперт.

Ведь памятников в наших городах, в том числе и в Жлобине, не так уж и много.

Отличительная особенность "Дожинок" — ориентация на внешнего наблюдателя, стремление к достижению "показного" эффекта. Чаще всего это эффект новизны. Исторические здания не воспринимаются как актив, который можно в последующем выгодно использовать.

"Жертвами" подготовки к празднику часто становятся старые деревянные дома. Деревянная архитектура почти полностью исчезла из центра Мозыря, Орши, Волковыска.

Нужны ли "Дожинки" туристам?

Праздник, как отмечает представительница экспедиционной группы Татьяна Кедрик, не рассчитан на туристов. Привлечь их может не само событие, а именно преобразования в городе, которые предшествуют празднику.

— Понятно, что во многих малых городах первая потребность — устранение недоделок, которые просто улучшат цивилизационный уровень. Например, нередко только в центре улицы заасфальтированы. Часто деньги, выделенные на подготовку к празднику, используют именно для этого, но это не создает уникальность города для туристов, — говорит Татьяна.

Туристам нужен образ, мифология города.

— Не стоит во время подготовки идти по излюбленной избитой схеме "пешеходная улица, набережная…", нужно постараться найти уникальный исторический образ города, подчеркнуть особенности, не шаблонность, — советует устроителям праздника эксперт

Если уж расценивать "Дожинки" как окно возможностей, то нужно постараться сделать так, чтобы финансы послужили на будущее именно с туристической точки зрения.

— Для этого нужно привлекать не только специалистов по строительству и архитектуре, но и более широкий круг специалистов, которые бы разработали культурологическую концепцию города, — предлагает Татьяна Кедрик.

Дмитрий Галиновский советует больше учитывать региональную специфику. Все преобразования в какой-то степени стандартизированы и из-за этого получается, что индивидуальность самого города, где проводится праздник, не всегда проявляется:

— Если в Жлобине удастся обратиться к региональному контексту, то фестиваль станет более уникальным и презентабельным, — помочь в этом, по мнению Дмитрия, могут и местные жители, так как они, безусловно, ближе к контексту города. Однако и помощью независимых специалистов лучше не пренебрегать. — На местах не всегда есть достаточный интеллектуальный и культурный потенциал, поэтому иногда нужно ориентироваться на взгляд, вкус и стиль внешних экспертов.

Степан Стурейко предлагает включить в подготовку к празднику образовательную краеведческую программу для местных жителей. Это позволяло бы им гордиться своим городом, культурой, памятниками, традициями.

Прогноз на "Дожинки-2014"

В прессе уже проходила информация о том, что в 2014 году праздник урожая будут отмечать в Городке. По мнению Степана Стурейко, это хороший знак: важно, чтоб в городе заранее начали действовать.

По мнению эксперта, к такому серьезному фестивалю нужно начинать готовиться минимум за два года.

— По сравнению с другими белорусскими городами в Жлобине не так много исторических ценностей. Вполне возможно, что через два-три года "Дожинки" переедут в Пинск и Слоним. И очень хотелось бы чтобы там результаты нашего исследования, проведенного в прошлом году, были учтены, — надеется историк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров