На Верхнедвинском маслосырзаводе обнаружились приписки на $1,5 миллиона

Георгий Дань, "Ежедневник"

Прокуратура Витебской области выявила огромные приписки в объеме произведенной продукции ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Ежедневнику" в прокуратуре, уголовное дело возбуждено в отношении директора ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", который является также депутатом районного Совета депутатов. Директор подозревается в совершении преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Согласно предварительным данным прокуратуры, подозреваемый в с мая по август 2010 года "из личной заинтересованности, во избежание дисциплинарной ответственности за невыполнение прогнозных показателей производства товарной продукции, с целью создания видимости выполнения доведенных показателей по темпам роста объемов производства продукции, совместно с иными должностными лицами ОАО организовал фиктивную, взаимную поставку молока между ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" и ОАО "Полоцкий молочный комбинат".

Операция была произведена путем встречной отгрузки в адрес ОАО "Полоцкий молочный комбинат" полученного от него же молока без фактической приемки и отгрузки.

По данным прокуратуры, в результате проведенной махинации за май-август 2010 года были осуществлены приписки к объему производства продукции ОАО на сумму 4,3 миллиарда рублей (без малого 1,5 миллиона долларов по курсу того времени). В результате таких масштабных приписок предприятию был причинен материальный ущерб в размере 130 миллионов рублей в виде затрат на оплату транспортных расходов, необоснованного начисления и выплаты заработной платы и премий.

В настоящее время материалы дела переданы в Следственный комитет для организации предварительного расследования. Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась. Он не отстранен от должности и по-прежнему продолжает руководить предприятием.

Следует отметить, что в Беларуси довольно часто выявляются подобного рода приписки, однако возбужденные уголовные дела по ним быстро закрываются без каких-либо серьезных последствий для виновных лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров