Подозреваемый в изнасиловании белорус обвинен в убийстве в России

Сергей Зенько, Kraj.by

30-летний житель деревни Еленка Олехновичского сельсовета Владимир Завацкий, который подозревается в изнасиловании 18-летней девушки в Олехновичах, в Российской Федерации находится под стражей по обвинению в убийстве мужчины в одном из городов Смоленской области.

По версии белорусского следствия, после преступления в Олехновичах предполагаемый насильник сбежал в Россию, где был задержан.

Белорусские правоохранители направили российским коллегам запрос об экстрадиции Владимира Завацкого в Беларусь для проведения следствия. Но экстрадиция станет возможной только тогда, когда в России завершится процесс по убийству жителя Смоленской области. В этом процессе Завацкий выступает как обвиняемый.

Об этом Kraj.by рассказал заместитель начальника Молодечненского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Селявко.

По предварительным данным, Владимир, уезжая из Беларуси, в поезде познакомился с гражданином России. Они вместе сошли с поезда и направились в гости к россиянину в его дом в одном из городов Смоленской области.

Через некоторое время хозяна нашли убитым. В убийстве обвиняют Владимира Завацкого.

Для нашего портала Сергей Селявко объяснил последовательность дальнейших действий правоохранительных органов России и Беларуси.

Сейчас Завацкий находится в следственном изоляторе в России. Ведется предварительное расследование по убийству. Когда оно закончится, дело будет передано в суд. Суд вынесет приговор, он вступит в законную силу.

Только после этого российская сторона экстрадирует Владимира Завацкого в Беларусь для проведения предварительного расследования по преступлениям, в которых он здесь подозревается, – изнасилование и разбой. На это белорусскому следствию будет предоставлен определенный промежуток времени.

Если Завацкий будет осужден за убийство в Смоленской области, его вернут обратно в Россию для отбытия наказания. Вернуться в Беларусь и ответить перед законом на родине он сможет только тогда, когда выйдет на свободу из российской колонии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров