В белорусских гостиницах опять появилось три цены: для "своих", для россиян и для иностранцев


В белорусских гостиницах опять появилось три цены: для

Разговоры о едином тарифе для проживающих в отелях Беларуси идут уже много лет. Первой несколько лет назад "подравняла" цены столица.

Здесь стоимость проживания давно уже не зависит от страны проживания туриста. Командировочный из белорусского региона, турист из Великобритании или гость из России заплатят за номер совершенно одинаково. Иная ситуация в регионах.

Как стало известно tio.by, около полугода назад гостиницы Брестской, Гомельской и других областей - даже те, кто уже перешел на единый тариф - вновь разделили туристов "по паспортам".

Например, в гомельской гостинице "Турист" стоимость 2-местного двухкомнатного номера "люкс" для белорусов составит 660 тысяч рублей (то есть 76 долларов по курсу), такой же номер для иностранного гражданина будет стоить 95 долларов. Разница заметная. В гостинице "Горизонт", что в городе Барановичи, цены также просчитаны для трех категорий туристов. Так, проживание в самом простом номере (однокомнатный одноместный номер с телевизором, холодильником, удобствами и wi-fi) обойдется иностранному гражданину в 45 долларов США, а россиянину и белорусу в 38 долларов. Заметим, что если в Гомеле российских туристов приравняли к иностранцам, то в Барановичах, наоборот, цены для них такие же, как и для местного населения. Подобная градация встречается и в некоторых брестских гостиницах. К примеру, в отеле "Беларусь" одноместный однокомнатный номер для белоруса будет стоить около 40 долларов, для россиянина - 45 долларов, для подданного другого государства - 57 долларов.

Начальник планового отдела одной из гостиниц Брестской области в неофициальной беседе с корреспондентом tio.by пояснил, что законодательством действительно предусмотрен единый тариф на проживание для граждан РБ и СНГ. Несмотря на это, на основании соответствующего положения о скидках, никто не запрещает гостиницам предоставлять скидочный бонус именно белорусским гражданам. Что же касается граждан других государств, то здесь гостиницы более свободны в плане установления цены, которая может отличаться от тарифа для граждан Беларуси и стран СНГ. К слову, в администрации этого же отеля нам рассказали, что большинство отелей области уже переходили на единые цены, но потом, проанализировав результаты, вернулись к разделению тарифов.

Стоит напомнить, что разница в ценах для белорусов и граждан других государств сохраняется и в основной массе белорусских санаториев. Так, к примеру, в популярных здравницах разница в стоимости путевки на 12 дней для белоруса и для иностранца может достигать 200-300 долларов.

Вообще, об упорядочении цен в отелях на государственном уровне заговорили еще в 2005 году. Спустя год Министерство жилищно-коммунального хозяйства утвердило методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц. Согласно тому документу, с граждан Российской Федерации рекомендовано брать столько же, сколько с белорусов. Граждане остальных стран СНГ должны платить по тарифам, утвержденным для граждан Республики Беларусь, но с возможностью применения для них повышающих коэффициентов, устанавливаемых местными исполнительными органами. А вот плату за услуги гостиниц для иностранных граждан, с учетом конъюнктуры рынка, вправе устанавливать сами владельцы гостиниц. Первым тогда принимать гостей по тарифам, не зависящим от их гражданства, стал отель "Минск". Постепенно, когда к единому знаменателю пришли все минские гостиницы, страсти вокруг этого вопроса сошли на нет.

"Вопрос унификации тарифов в гостиницах сегодня уже нельзя назвать большой проблемой, - говорит Марина Кондрашова, директор компании "Вокруг света". - К счастью, все отели Минска давно уже перешли на единый тариф, и работать с ними нам стало намного проще. Но в регионах, особенно в ведомственных гостиницах небольших городов, такая практика по-прежнему сохраняется. Так, недавно у нас возник вопрос с туристами, которых при бронировании ошибочно (на основании славянских фамилий) посчитали гражданами России. Когда же прямо на стойке регистрации выяснилось, что они граждане другого государства, им была названа цена в несколько раз больше предыдущей. Конечно, при существовании единого тарифа такого неловкого момента не возникло бы. Я знаю, что сами гостиницы такое положение дел объясняют низкой загрузкой и необходимостью выполнять план по оказанию туристических услуг. То есть, для того, чтобы от гостиниц из-за высоких цен не отвернулись командировочные белорусы, для этой категории туристов здесь сохраняют самый экономный тариф. Ну а заезжие туристы, которых, честно говоря, в этих гостиницах не так уж и много, должны платить "по полной". Отмечу, что все частные отели, а также только что открывшиеся новые гостиницы, работают по единой системе цен. Там никаких проблем нет. Разбросом в стоимости отличаются только регионы, да и то не все. Повторюсь, что с одной стороны, так как мы практически не работаем с подобной категорией гостиниц, нас это почти не касается, но с другой стороны - сталкиваясь с подобным явлением, каждый раз удивляешься: неужели это до сих пор есть?"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров