Паводок в этом году будет сильнее обычного

БелаПАН

Уровень воды во время половодья нынешней весной в Беларуси будет примерно на метр выше средних многолетних значений. Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук 19 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, самая "проблематичная река" в Беларуси — Припять, у которой практически нет высоких берегов. Поэтому река широко разливается. На сегодня в Мозыре остается всего четыре сантиметра до опасной отметки, которая знаменует выход воды на набережную.

Как утверждает Полищук, прохождение через территорию Беларуси циклона "Хавьер" 15 марта с обильными снегопадами не изменило существенно прогноз относительно паводка. В бассейне Припяти запасы снега "существенно не увеличились". По крайней мере, до конца месяца не прогнозируется потепления, которое бы позволило растаять снежному покрову и прибавило бы воды в речную систему. На юге переход среднесуточной температуры через 0°С произойдет в последнюю пятидневку марта, на севере — только в конце первой декады апреля. Кроме того, отмечается очень малая глубина промерзания почвы, что позволит ей впитывать воду.

"Что самое важное — готовность и местных служб и МЧС к прохождению паводка", — подчеркнул Полищук. По его словам, сегодня в Беларуси проводятся все необходимые мероприятия по упреждению неблагоприятных последствий половодья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров