На витебских АЗС продавали смертельно опасный стеклоомыватель

UDF.BY

Норма содержания метанола в "левой" жидкости превышена в 500 раз.

Во время рейда по витебским автозаправкам внимание сотрудников УДФР КГК по Витебской области, областной ГАИ и ОБЭП привлекли пятилитровые пластиковые бутыли со стеклоомывателем – более сотни емкостей, пишет пресс-служба КГК. Поскольку товар не был маркирован специальными контрольными знаками, было принято решение об его изъятии.

На складах предприятия – хозяина АЗС была обнаружена еще почти тысяча канистр со стеклоомывателем без идентификационных знаков, а у витебского предпринимателя – поставщика – около двух тысяч немаркированных емкостей. Итого, восемь с половиной тонн «левой» спиртосодержащей жидкости.

Проведенная экспертиза показала, что стеклоомыватель имеет содержание метанола 25%, что в 500 раз превышает предельно допустимые нормы. Учитывая опасность для жизни и здоровья покупателей, а также большие объемы конфискованного товара, главный государственный санитарный врач г. Витебска и Витебского района рекомендовал провести утилизацию стеклоомывающей жидкости путем ее сжигания в котельной, работающей на печном топливе.

Продавцы некачественного стеклоомывателя привлечены к административной ответственности. Товар на сумму более 50 миллионов рублей изъят.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter