Генпрокуратура Швеции начала расследование дела о "плюшевом десанте"

Генпрокуратура Швеции начала расследование дела о

Генпрокуратура Швеции объявила о начале расследования по делу о пересечении литовско-белорусской границы шведским самолетом.

В начале июля прошлого года с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Беларуси со стороны Литвы, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медвежата с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку свободы слова. Эта акция получила в СМИ название "плюшевый десант". Беларусь обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским самолетом, сообщает РИА "Новости".

В начале января правовые органы Литвы заявили о завершении досудебного расследования. Литовская прокуратура признала подозреваемыми граждан Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.

"В соответствии с международными соглашениями между Швецией и Литвой существует правовая база для проведения расследования шведской стороной, учитывая то, что речь идет о шведских гражданах", — говорится в заявлении шведской генпрокуратуры.

Ранее ответственность за акцию взяли на себя два сотрудника шведского рекламного агентства Studio Total. Они отказались явиться в белорусский КГБ, куда их приглашали на беседу для выяснения обстоятельств дела, по которому в Беларуси также было начато уголовное расследование.

В связи с инцидентом правитель Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Белорусский пограничник, не доложивший о нарушении госграницы самолетом, был приговорен к двум годам колонии усиленного режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров