Принесет ли пользу визит Папы в Беларусь или власть вновь использует его в политических целях?

"Товарищ.online"

В Ватикане на площади Святого Петра состоялась интронизация папы римского Франциска. Как сообщают СМИ, на церемонии введения Франциска в сан папы присутствовали порядка 150 тыс. человек, вся площадь Святого Петра была заполнена людьми. Торжественная церемония заняла ровно два часа: на час меньше, чем интронизация его предшественника.

На интронизации присутствовала и официальная делегация из Беларуси. Напомним, в ее состав входят председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь при Святом Престоле Сергей Алейник и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике Евгений Шестаков. Как говорилось в сообщении белорусского МИД, запланированы протокольные встречи Рубинова и Алейника с Понтификом.

О чем белорусы будут говорить с Понтификом, известно.

С идеей того, чтобы Папа посетил Беларусь, наше руководство носится уже давно. Однако заманить в страну Иоанна Павла II не удалось. В июле 2008 года белорусская пропаганда дошла до того, что заявила, будто Бенедикт XVI "принял приглашение Александра Лукашенко посетить Беларусь". На самом деле, в ответ на переданное митрополитом Минско-Могилевским, архиепископом Римско-католической церкви Беларуси Тадеушем Кондрусевичем приглашение, Бенедикт ответил: "Если Бог позволит". У японцев такая фраза вообще бы звучала, как однозначное "нет".

Бог, как видим, не позволил.

Между тем, визит любого официального лица в обложенную международными санкциями Беларусь воспринимается если не как предательство, то как "оказание поддержки режиму". Достаточно вспомнить, сколько шуму было вокруг, казалось бы, абсолютно безрезультатного недавнего приезда сербского президента Томислова Николича.

Будут ли оппозиционеры воспринимать визит Понтифика, как предательство или как "поддержку режима".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что "приезд Папы Римского в Беларусь — вопрос, безусловно, не только духовный, но и политический". Он подчеркнул, что Ватикан, "это не только церковь, но и государство".

"Персонально я смотрю с надеждой на иерарха Римско-католической церкви, я убежден, что он мудрый человек. На протяжении всей своей жизни он высказывал солидарность, прежде всего, с простыми людьми, с простыми верующими, с обездоленными людьми, а не с властями. Я убежден, что и в отношении Беларуси будет такая политика, направленная на солидарность и поддержку простых людей, а не белорусских властей. И все возможные обстоятельства будут хорошо взвешены. В том числе и информационные обстоятельства: будет учтено, как в белорусских государственных СМИ освещалась встреча Лукашенко с прошлым Папой. Второй такой ошибки, я надеюсь, Ватикан не сделает", — заявил Рымашевский.

Лидер Партии БНФ, которая также заявляет о приверженности традиционным христианским ценностям, Алексей Янукевич отметил, что визит Папы в Беларусь был бы "важным событием". "Мы убеждены, что это была бы поддержка не для Александра Лукашенко, это была бы, прежде всего, поддержка для всех католических верующих, которых очень много в Беларуси. И это была бы поддержка всех христианских конфессий. И это была бы поддержка белорусской независимости, для Беларуси, как страны и как нации в мире. Кроме того, это бы снизило тут влияние России, которое осуществляется через разные каналы, в том числе и через Русскую православную церковь", — считает Янукевич.

Что же касается пропагандистской составляющей этого визита, то, по словам Янукевича, "безусловно, пропаганда этим визитом воспользуется". "Ну, воспользуется, так воспользуется. Мы отстаиваем, прежде всего, национальные интересы Беларуси, а приезд Папы целиком соответствует этим национальным интересам", — заявил Янукевич.

Заместитель председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Юрась Беленький вспомнил Иисуса Христа и Иоанна Павла II. "Христос говорил, что он пришел в этот мир, чтобы лечить больных, а не здоровых. И в свое время два слова Иоанна Павла II — "Не бойтесь!", перевернули всю Польшу. Поэтому визит такого человека в Беларусь я полностью приветствую", — заявил Беленький.

По его словам, этот визит принесет значительно больше пользы, "чем воображаемые политические дивиденды тем, кто хочет поручкаться и сфотографироваться с Папой". "Я буду очень рад, если такой визит произойдет", — отметил зампред КХП-БНФ.

Так что Папу в Беларуси ждут все, независимо от политических взглядов.

поделиться

Новости по теме

    Папу Римского пригласили в Беларусь

    Белорусская делегация в ходе интронизации Папы Римского Франциска пригласила понтифика посетить Беларусь, сообщил председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, открывая во вторник весеннюю сессию верхней палатыподробности

Новости партнёров