Администрация "Полоцк-Стекловолокна" не согласилась восстановить на работе профсоюзного активиста


Администрация
spring96.org
Виктор Стуков

19 марта в Полоцком горсуде прошли предварительные слушания по иску Виктора Стукова, уволенного руководителя "первички" Свободного Профсоюза Белорусского (СПБ). У сторон была возможность примириться, если бы администрация предприятия поддержала требования активиста. Но этого не случилось, и судебный процесс будет продолжаться.

Виктор Стуков требует восстановления на работе, материальной компенсации заработка, потерянного во время вынужденной безработицы, премиальных выплат, которых его лишили за дисциплинарные взыскания, а также возмещения морального ущерба, который активист оценивает в 1 миллион рублей.

Моральный ущерб, по словам Виктора Стукова, это дискриминационное отношение к нему как к члену СПБ:

"Дискриминация - это когда мастер бежит через весь цех именно к тебе, чтобы проверить, работаешь ли ты в очках. Что другие рабочие сдвинули их на лоб, никого уже не волнует... Дискриминация - это когда вся смена уходит с работы одновременно, чтобы успеть на автобус и не идти пешком 4 километра до города, а обвиняют в нарушении трудовой дисциплины только активистов СПБ. Между прочим, мы обращались в разные инстанции, чтобы привести в соответствие рабочий график и режим движения автобуса. Но администрация не согласилась что-то исправить. И теперь, чтобы подавить рабочие инициативы, на "Полоцк-Стекловолокно" начали уничтожать независимый профсоюз".

Уволенный руководитель "первички" СПБ считает, что администрация нарушает его право на труд, а также право на свободу объединений. Нарушена и Международная конвенция № 87 Международной организации труда, согласно которой нельзя увольнять профсоюзного лидера.

В защиту уволенного профсоюзного активиста выступила Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation). В письме на имя директора ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Н.Качановского и заместителя директора по кадрам Людмилы Пропп выражается протест против дискриминации рабочих по "профсоюзному признаку". Заявление подписал Директор отдела МКП по правам человека и правам профсоюзов Стивен Бенедикт.

С протестом против увольнения Виктора Стукова выступил и собственно СПБ. Руководство независимого профсоюза возлагает ответственность за последствия этого шага на администрацию "Полоцк-Стекловолокно", ведь история нарушения прав руководителя "первички", а следом - и прав других работников непосредственно отразится на имидже предприятия, в том числе и в сфере сотрудничества с зарубежными партнерами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров