Вместо реконструкции ферм - многомиллионные хищения

Вместо реконструкции ферм - многомиллионные хищения

МВД выявило крупные хищения бюджетных средств при реализации государственной программы «О реконструкции и техническом переоснащении молочно-товарных ферм» в 2012 году.

Напомним, что решением президента и правительства на реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных ферм в Беларуси в 2012 году было направлено около 3,5 триллиона белорусских рублей. Для сравнения на реализацию госпрограммы ”Инновационные биотехнологии“ в течение трех (2013-2015 годы) лет будет направлено из бюджета всего 150 миллиардов, то есть в 70 (!) раз меньше, если считать по годам. При этом полные затраты на реконструкцию с учетом собственных средств сельхоз предприятий должны были превысить 10 триллионов рублей.

Планировалось, что за год будет реконструировано 1198 ферм, позже этот показатель увеличили до 1208 ферм. Реально же реконструированы были только 723 фермы, или 60% от запланированного объема. Наверное именно по этой причине МВД и обратило внимание на то, куда тратятся средства, выделяемые на реконструкцию молочно-товарных ферм, фактически подключившись к этому процессу.

В поле зрения Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД попала известная в Беларуси компания ООО «SPI Технолоджи», которая занимается поставками и монтажом оборудования и была подключена в том числе и к реализации госпрограммы по реконструкции молочно-товарных ферм.

Согласно предварительным данным ГУБЭП МВД, ОАО «Гомельоблстрой» перечислило ООО «SPI Технолоджи» 410 миллионов рублей, выделенных из госбюджета в рамках государственной программы «О реконструкции и техническом переоснащении в 2012 году молочно-товарных ферм». Деньги предназначались для оплаты поставки генераторов на ферму ОАО «Морозовичи-Агро». Однако вместо выполнения своих обязательств и поставки оборудования, директор ООО «SPI Технолоджи» перечислил все средства в адрес подконтрольной ему фирмы «Балттехлайн», расположенной в Эстонии.

Кроме того, установлено, что директор путем необоснованного и незаконного начисления себе премиальных и иных выплат, совершил хищение денежных средств, полученных от заказчиков предприятий РБ государственной формы собственности в качестве оплаты по договорам поставки промышленного оборудования для молочно-товарных ферм. Тут сумма хищения составила 108 миллионов рублей.

По данным фактам в отношении директора ООО «SPI Технолоджи» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.410 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Впрочем, несмотря на тяжесть инкриминируемых деяний, в отношении подозреваемого даже не избрана мера пресечения.

Похожий случай выявлен в Осиповичском районе Могилевской области. Там в ходе контроля за строительством, реконструкцией и техническим переоснащением молочно-товарных ферм установлено завышение стоимости работ по устройству ограждения животноводческого комплекса в деревне Корытное Осиповичского района. Мало того, что забор ставился из железобетонных плит, что для МТФ вообще нецелесообразно, так еще и стоимость этого забора оказалась выше реальной на 239,4 миллиона рублей. При этом у заказчика - СПК "Колхоз "Корытное" даже не возникло никаких вопросов к частной строительной компании относительно стоимости работ. Все они были оплачены полностью и в срок. Правда в Осиповичах, до возбуждения уголовного дела руки ни у кого не дошли. Ограничились лишь взысканием излишне уплаченных средств.

Также сейчас идут проверки еще по трем сельскохозяйственным организациям республики, где в рамках госпрограммы проводилась реконструкция молочно-товарных ферм и откуда уже поступила информация о завышении стоимости строительных работ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров