"После выписки из больницы ребенка вновь отдали этим же родителям, чтоб добивали?"

Марина Воробей, TUT.BY

Ваня Тимошенко 2,5 лет сейчас лежит в Калинковичской больнице с ОРВИ. Но кроме симптомов вирусной инфекции у ребенка на теле – ссадины, синяки, на ноге над косточкой – свежий ожог. В январе ребенок уже лежал в больнице, в реанимации, откуда его направили в Гомель. Тогда у мальчика был проломан череп, да и весь он, говорят медики, был как после мясорубки. Следственный комитет по Калинковичам установил, что причина травмы головы – падение с качелей. Но у ребенка была не только травма головы… "На глазах убивают ребенка", – возмущаются волонтеры. Теперь они, вместо приемной матери, привозят в больницу не ходящему двухлетке вещи первой необходимости.

В редакцию прислали видео, на котором Ваня Тимошенко лежит в кроватке в педиатрии Калинковичской центральной районной больницы. На 4-м этаже – там, где размещаются малыши с родителями. Но Ваня лежит один. Вечером в пятницу мать легла с ним в больницу, но после уехала.


О том, что Ваня был уже раньше в больнице (8 января. – TUT.BY), рассказал сотрудник медучреждения:

– Тогда Ваня поступал в крайне тяжелом состоянии: по всему телу многочисленные ссадины, ушибы, огромные гематомы, ожоги на теле, ухо как будто выкручивали – все синее, непонятные раны на лице. Медперсонал был в шоке. Ребенок поступил в коме, поэтому срочно произвели трепанацию черепа. Были обнаружены гематомы на головном мозге. Ребенка перевели в Гомель, т.к. силами районной больницы лечить его было нельзя, там ему повторно делали операцию на головном мозге.

Еще в большем шоке все были, когда узнали, что после выписки из больницы ребенка вновь отдали этим же родителям, чтоб добивали? Результат не заставил себя долго ждать - малыш вернулся в запущенном состоянии в больницу, вновь с какими-то ранами на лице, с новыми ожогами. Его приемная мать даже с ним не поехала. Cнова попал в реанимацию. Стабилизировали состояние, перевели в детское отделение.

Сейчас этот двухлетний малыш просто лежит и постоянно плачет, стонет, кричит. Самостоятельно он не может ни ходить, ни есть, ни пить. При наилучшем раскладе он останется глубоким инвалидом, в том же лежачем положении… Все отмалчиваются, медперсонал запуган.


Более подробно о состоянии ребенка, когда он первый раз попал в больницу, рассказал другой сотрудник Калинковичской районной больницы:

– Когда малыша забрали в больницу, он был в коме, ни на что не реагировал, у него был отек легкого. Кроме того сопутствующие травмы лба, спины, носа, половых органов. Глюкоза крови 20, это бывает при сахарном диабете или серьезной травме головы. И очень низкий гемоглобин – 20, это бывает, если ребенка не кормили или у него было серьезное кровотечение. Сразу мама сказала, что ребенок купался и упал в ванную, а потом – что упал с качелей и те ударили его по голове. А до этого ребенок три дня болел. Мать плакала над мальчиком. Мужчина в сторонке курил. Конечно, ребенок так упасть не мог.

О мерах, которые были предприняты со стороны учреждения здравоохранения по поводу Вани Тимошенко, мы попытались узнать у главного врача Александра Пархоменко. Сначала руководитель был занят приемом граждан (так сказали в приемной, прямой телефон не отвечал), затем уехал в райисполком.

TUT.BY связался с заведующей педиатрией Терезой Ревинской, которая поспешила сказать, что никаких сведений по состоянию ребенка либо любых других данных давать не будет. "По уходу за ребенком находятся родители. Я даже не собираюсь с вами разговаривать", - сказала заведующая и положила трубку.

В органах опеки Калинковичского райисполкома корреспонденту TUT.BY рассказали, что по поводу первого пребывания мальчика в больнице следственный комитет провел проверку и установил: мальчик упал с качелей.

Хотя, говорят медики, следствию сообщали о многочисленных травмах и низком гемоглобине, на что получали ответ: "Вы же знаете, что ребенок до этого болел, поэтому и гемоглобин". Но от болезни у малыша не может быть такой низкий гемоглобин, говорят специалисты.

Вот что рассказывают о родителях сотрудники органов опеки:

– Мы выезжали к родителям Вани Тимошенко – чистенько, аккуратно. Условия для ребенка хорошие, игрушки, одежда, питание – ну все у него есть. Мы приезжали без предупреждения. Характеристики на родителей хорошие. Я говорю честно, как есть, у нас такого еще никогда не было… Мама находится в отпуске по уходу за ребенком, отец работает на базе в Липово, теперь он очень переживает. А второй раз мальчик попал в больницу не с травмами, - говорит специалист.

Ребенок действительно сейчас попал в больницу с ОРВИ, но в реанимацию: в тяжелом состоянии – неухоженный, недокормленный, обезвоженный и со свежим ожогом, рассказывают сотрудники больницы.

- В принципе мы ожидали, что Ваня к нам вернется после того, как его отдали назад родителям. И так будет до счастливого конца Вани. Уже сейчас он глубокий инвалид, - говорит сотрудник медучреждения.

- Со среды до пятницы малыш лежал один. В пятницу мать как-то вызвали в больницу, но потом она сбежала. Сейчас Ваня опять лежит один, - рассказывает девушка-волонтер, которая в четверг, пятницу и в воскресенье приезжала в больницу - привозила Ване необходимые вещи.

Волонтеры связались с мамой через соцсети, но она ответила просто: "Идите вы все на…" Общались и с медперсоналом:

- Врач рассказала, что спросила у матери, покормила ли она ребенка. А она: "Да надоел мне орать - дала валерьянки!" За все время мать привезла малышу только пять памперсов.

Мальчик, говорят волонтеры, действительно только плачет и кричит от боли.

Девушка, которая добровольно отозвалась помочь Ване, уже написала обращение на имя президента с просьбой расследовать эту историю. По ее словам, реакция уже последовала.

С другой стороны, специалист органов опеки Калинковичского райисполкома рассказал корреспонденту TUT.BY, что папа и мама в больнице находятся по очереди.

- Сейчас на маму началась настоящая атака, никому о ней хорошего не дают сказать. Звонили разные люди и говорили всякие гадости. Она поэтому телефон отключила – выбросила симку.

А телефона отца у специалистов органов опеки нет.

По словам работников райисполкома, мать ребенка уже написала заявление в милицию по поводу клеветы.

"И там ее поддержат, - говорят в больнице. - А ведь пока ребенок кричит, мама спокойно не обращает на него внимания".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров