Сокращение по-чиновничьи: министерства не будут брать молодых специалистов


Сокращение по-чиновничьи: министерства не будут брать молодых специалистов

"Сначала мы возьмем, а потом сокращать? Выплаты производить? К тому же мы должны будем дать им два года отработки, а как? Сокращать более опытных и сведущих специалистов?!" — вопрошают в Министерстве по налогам и сборам.

Сокращение чиновников, по мнению Александра Лукашенко, позволит повысить им зарплаты. Вот с этим предложением налоговики полностью согласны.

"В прошлом году мы приходили в ВУЗ и предлагали оклад — 840 тысяч рублей. К нам никто не шел, ведь где это видано, чтобы в Минске жить на 100 долларов и квартиру снимать. А подрабатывать нам нельзя даже в интернете — потому что таков закон о госслужбе", — жалуются в налоговой инспекции.

В Минторговли надеются, что сокращение будет. Разумным.

"Руководитель будет решать, как подходить к этому вопросу. Если это очень хороший специалист, очень достойный, человек пенсионного возраста, это не означает, что его сократят".

В Минторговли рассказывают Еврорадио, что у них сокращение прошло, когда к ним... присоединили "Белбыт". Добавился ряд новых функций.

Министерство экономики вместе с Министерством архитектуры от каких-либо комментариев отказываются — мол, нет никакого указа!

"Работают люди, все спокойно. Когда будет указ — будем действовать по нему", — дипломатично говорят в Министерстве архитектуры и строительства.

А вот Министерство жилищно-коммунального хозяйство, видимо, уже сократили — несмотря на многочасовые попытки дозвониться хотя бы в приемную министра, там просто не берут трубку.

Умнее всех поступил Национальный банк: вместо 25% работников здесь сократили более 40% еще полтора года назад — водителей, инкассаторов, уборщиц и часть банковских служащих. В Нацбанке отмечают: несмотря на сокращение уборщиц, у них чисто и наводить порядок есть кому.

Председатель Новосверженского сельисполкома Столбцовского района Анатолий Богдан говорит Еврорадио, что сокращать сельские исполкомы нечего — здесь и так работают по три человека:

"Надо, чтобы на субботники приходили люди, следить за уборкой снега, благоустройство территории, пенсионеров проверить. Чтобы наша страна выглядела не хуже Европы!"

Чиновники облисполкома чувствуют себя не так спокойно, как в министерствах. В Гродненском облисполкоме говорят, что пенсионерам доработать дадут.

"Будем очень спокойно сокращать. Учитывать человеческий фактор. Может детей много или до пенсии нужно доработать..."

Работать по-новому здесь начнут с 1 июня — именно тогда завершится сокращение чиновников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров