ЕГУ может утратить статус университета из-за сокращения финансирования на 50%

generation.by

Европейская комиссия со следующего года сильно сократит финансирование Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе.

Университету предлагаются на выбор несколько опций: стать колледжем, учить только через Интернет, превратиться в часть литовского вуза или полностью перейти на русский язык.

Такие предложения администрации ЕГУ сделал британский исследователь Стефан Уэббер, который по заказу Европейской комиссии занимался мониторингом ситуации в университете. Вложение денег в проекты, связанные с Беларусью, резко снизилась, приоритеты сейчас лежат в других регионах, заявил ректор ЕГУ Анатолий Михайлов на заседании сената университета.

ЕС предлагает присоединить ЕГУ к одному из литовских университетов либо перейти на дистанционное обучение, сообщает "Радио Свобода". Рассматривается также вариант сокращения числа студентов и учебных программ - тогда ЕГУ будет работать как колледж.

Другой вариант: развитие русскоязычного обучения, чтобы привлечь студентов из России.

"Образование на русском языке в регионе - такой проект возможен, однако это вызовет негативную реакцию в белорусскоязычной публики в Беларуси и в США", - отреагировал на такое предложение ректор.

Но уже сейчас в ЕГУ обучаются литовские и российские студенты. Стоимость обучения для граждан нашей страны колеблется от 600 до 2,5 тысяч евро в год. Но вуз все равно не окупает себя и без финансовой поддержки полноценно существовать не сможет.

Европейская комиссия, основной спонсор ЕГУ, со следующего года возможно будет давать ЕГУ не 1 млн. евро как раньше, а полмиллиона. Однако это не единственный источник финансирования университета.

Сейчас до 70% средств университет в изгнании получает от спонсоров, которые преимущественно находятся в странах Северной Европы и Америке. В 2012 году сумма пожертвований западных стран и Фондом в его фонды оказалась сравнимой с бюджетом Академии управления при президенте и на 15% меньше бюджета БРСМ. Кроме Еврокомиссии деньги на содержание ЕГУ в прошлом году выделили Норвегия (по $ 900 тыс. в течение трех лет), США ($ 1 млн. на три года), фонд Макартуров ($ 500 тыс.).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров