Придворный депутат попался на крупных приписках


Придворный депутат попался на крупных приписках

Чтобы дать хорошие показатели в привесе скота и избежать увольнения, директор сельхозпредприятия Минской области приписал более 170 тонн живого веса у себя в хозяйстве.

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля возбуждено уголовное дело в отношении депутата Стародорожского районного Совета депутатов, директора ОАО «Щитковичи». Ему инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности).

Согласно данным финансовой милиции, подозреваемый с целью избежать привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения с занимаемой должности за упущения в деятельности возглавляемой организации на протяжении 2009-2012 годов неоднократно давал указания подчиненным работникам о внесении недостоверных сведений в ежемесячные формы государственной статистической отчетности о привесе скота. Это повлекло искажение государственной статистической отчетности валового привеса скота в общей сложности на 170 тонн.

Махинации с государственной статической отчетностью КГК выявил еще в ноябре 2012 года, когда установил, что в хозяйстве молоко в количестве шести литров на голову выпаивалось телятам старше четырех месяцев, что не соответствует схеме кормления молодняка.

Так, в одном месяце телятам было излишне выпоено 22 779 килограммов молока, в другом - 39 055 килограммов, в третьем – 28 166 килограммов. Всего контролеры насчитали, что в хозяйстве было излишне выпоено свыше 90 тонн молока.

Далее в ходе проверки было проведено взвешивание телок 2010 года и установлено, что общий вес скота завышен на 112,5 тонны, средний вес одной головы завышен аж на 203 килограмма. Взвешивание группы нетелей показало, что средний вес одной головы завышен на 217 килограммов, общий вес скота – на 46,9 тонны. При взвешивании группы коров на откорме: средний вес одной головы завышен на 244 килограмма, общий вес скота – на 10,6 тонны. А общей сложности получилось, что более 170 тонн скота существует лишь на бумаге.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Стародорожского районного Совета депутатов и директора ОАО «Щитковичи» решался без малого пять месяцев. В настоящее время уголовное дело передано для проведения предварительного расследования в Стародорожский районный отдел Следственного комитета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров