Аналоговое телевидение начнут отключать в Минской области в феврале 2014 года


Аналоговое телевидение начнут отключать в Минской области в феврале 2014 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Миноблисполкоме.

Первой на Минщине отключат Березинскую радиотелевизионную передающую станцию (РТПС). Все остальные РТПС, расположенные на территории области, будут отключены в первом полугодии 2015 года.

"Учитывая серьезное социальное значение телевидения и возможные негативные последствия отключения аналогового вещания, прорабатывается вопрос обеспечения приемными устройствами малообеспеченных слоев населения, - отметили специалисты. - Проводится подготовительная работа по определению количества граждан, нуждающихся в господдержке для этой цели, определению объемов и источников финансовых средств".

В торговых организациях столичной области в продаже имеется 5 разновидностей тюнеров отечественного производства стоимостью от Br450 тыс. до Br790 тыс., 3 разновидности импортных аналогов от Br330 тыс. до Br425 тыс. Для приема цифрового сигнала продается 8 видов отечественных антенн от Br129 тыс. до Br357 тыс., 3 - импортных от Br140 тыс. до Br180 тыс. На официальном сайте Минского облисполкома в разделе "Торговля и общественное питание" размещен список торговых объектов области, которые реализуют приставки и антенны.

Государственная программа внедрения цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь предполагает переход от аналогового вещания на цифровой формат вещания до 2015 года, что позволит обеспечить население высококачественным многопрограммным телевидением и радио.

"В стране сегодня к проводному радио подключено 50% всех домохозяйств, из них лишь половина активно пользуется радиоточками, в основном, в сельской местности, - пояснили в Миноблисполкоме. - В 2014 году планируется отключить все радиоточки. Люди будут слушать те же радиостанции по УКВ-радиоприемникам. Первыми в стране от проводного радио отключат отдельные районы Минской и Гродненской областей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров