Сколько в Беларуси бездомных и как им вернуться к нормальной жизни?

Марина Молчанова, "Белсат"

Недавно министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина подсчитала, что в Беларуси около 4 тысяч бездомных. Официальные данные последней переписи говорят, что в стране не имеют дома только 587 лиц. Почему бездомных вдруг стало больше и как в Беларуси борются с бездомностью как социальным феноменом?

Экономист Михаил Залесский считает, что ни первая, ни вторая цифры не соответствуют действительности. "Под перепись попали только те, кто был в приютах и изоляторах временного содержания на дату переписи", – отмечает эксперт.

"Минсоцзащиты предоставляет цифру среднегодового учета согласно отчетности центров социальной поддержки населения. МВД фиксирует лиц без определенного места жительства только в случае их противоправных действий. А на самом деле, если бездомных у нас на 1 миллион населения, как в США, то должно быть 13000, если как в России – то 20000. Думаю, что у нас их около 10 тысяч", – так Михаил Залесский комментирует сегодняшнюю статистику.
В документах переписи, помимо бездомных, которые учитываются в отдельной графе, также отдельно считаются те, кто назвал своим домом "нежилые помещения, используемые для жизни". Таких на всю Беларусь набралось лишь более тысячи. Еще 4 тысячи живут в "иных жилых помещениях". А это – вагоны, сараи, гаражи и так далее. "В вагоне или сарае человек не может быть зарегистрирован, поэтому и тех, кто живет в них, вполне правомерно считать бездомными", – отмечает юрист Ольга Кравченко.

Ночлежный дом: Крышу над головой дадут, а еду придется добывать самим

Проблему бездомных призваны решать так называемые ночлежные дома, которых в Беларуси за последние годы возникло уже несколько: в Минске, Гродно, Витебске, Орше, Могилеве, Барановичах. 1 марта начал работу дом для бездомных в Бобруйске. Принять эти дома могут до 20-50 лиц, минский рассчитан на 92.

Ночлежный дом называется так потому, что быть там можно только ночью, а днем бездомные должны искать себе работу. А еще пищу, ведь в приютах их не кормят. В Гродно и Витебске горячие обеды для бездомных проводит католический "Каритас", в Барановичах – миссия христиан веры евангельской "Возвращение".

На адрес ночлежных домов бездомным предоставляется временная регистрация на срок от месяца до года. За отведенное время лицо должно успеть заново адаптироваться к обществу, найти работу и жилье.

Чтобы получить регистрацию, недостаточно просто прийти и сказать, что ты – бомж. Будет проведена проверка, действительно ли лицо не имеет, где жить, и соответствует ли оно определению "лицо без определенного места жительства".

В приюты берут не всех – точно не примут с заразными болезнями, а также пьяных и наркозависимых. В то же время директор гродненского убежища рассказывает, что у них сейчас живет бездомный с ВИЧ.

Временная регистрация в ночлежных домах дает право на труд, на медицинское обслуживание, но с ней нельзя стать в очередь на улучшение жилищных условий, взять кредит или получить визу. Но временная регистрация дает право голосовать на выборах.

Правозащитник Валерий Щукин считает, что ночлежные дома в том виде, в каком они существуют сегодня – не выход. "Там же так – ты ночуешь, а днем – иди куда хочешь. Это не дом для нормального человека. Они помогают не умереть от морозов зимой, но вряд ли они могут вернуть человека к жизни".

Сами бездомные не очень хотят идти в ночные приюты. По словам заведующих, наибольшая заполняемость бывает зимой – на 70-90%. Летом – хорошо, если на 50%. За год через приюты в Минске и областных центрах проходят по 200-250 человек. К нормальной жизни из них возвращаются 15-20%. Не могут, мол, бездомные жить в обществе, им нравится их свобода – этакий стиль жизни.

Психолог: Бездомность не может быть стилем жизни

Психолог бобруйского территориального центра социального обслуживания населения Светлана Тарадайко считает, что свобода эта – кажущаяся. "Бездомность – это не нормальное состояние человека и не может быть стилем жизни. На улице человек деградирует, а нормально для человека – развиваться".

Светлана уверена, что, кроме крыши над головой и чистой одежды, часто не обойтись без психологической помощи. "Те, кто живет на улице в течение многих лет, теряют веру в себя, у них развивается приобретенная беспомощность – что-то же случилось, что сломало человека, привело на улицу. У таких людей нужно разбудить их адаптационные способности. Для бездомных характерно отсутствие внутренней активности, они не видят перспектив, и вот тут и должен работать психолог, чтобы подтолкнуть человека взять жизнь в свои руки".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров