Белорусская АЭС способна будет выдержать падение самолета


Белорусская АЭС не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание реактора, сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, достоинством проекта АЭС-2006 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих самый высокий уровень безопасности и отвечающих требованиям не только сегодняшнего дня, но и будущих десятилетий.

К пассивным системам безопасности (для их приведения в действие не требуется вмешательство персонала и подвод энергии) относится двойная защитная оболочка реактора из металла и бетона. Внутренняя герметичная оболочка в случае гипотетической аварии не дает радиации распространяться за пределы здания реактора, а наружная предохраняет реактор от неблагоприятных внешний воздействий.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter