Чтобы сэкономить, Лозовик купил обычный чайник вместо электрического


Чтобы сэкономить, Лозовик купил обычный чайник вместо электрического

Если каждая семья сэкономит хотя бы 10% ресурсов, получится огромная экономия, говорит премьер-министр. Руководствуюсь логикой, что энергетики прежде всего знают, как экономить. Но узнать секрет экономии в Минэнергетики непросто — все в командировках.

Не раскрывают мне тайну экономии и в "Белэнерго":

"У нас есть люди, которые эту тему вам расскажут, — это пресс-секретарь. Лично мы не готовы об этом говорить".

И это "Белэнерго", которое ввело для белорусов те самые нормы по электричеству — по 150 или 250 киловатт в месяц.

"Надо, чтобы все было по порядку, присылайте запрос. Чтобы заместителя подготовили перед разговором с вами", — объясняют мне в приемной министра экономики Николая Снопкова.

Ради Бога! Да чего готовить!

Не может ответить, укладывается ли в нормы по воде и свету, и мэр столицы Николай Ладутько. Вместо этого он пытается учить меня экономии.

Николай Ладутько: "Вопрос стоит в плоскости принятого решения — обратить внимание нас как жителей страны на необходимость экономного использования тех возможностей, которые мы с вами здесь создали, которые мы с вами заработали! Это не говорит о том, что не надо пользоваться водой или светом. Надо, чтобы все было: и свет, и тепло, и вода — но мы должны быть бережливыми".

Второй секретарь БРСМ Альбина Сычевская говорит, что везде в доме поставила энергосберегающие лампочки и без нужды воды не льет.

"И знаете, я укладываюсь в нормы. Мы просто бесконтрольно лили воду и не знали, сколько потребляем. А оказалось, еще и с лихвой хватает!"

Дальше всех в экономии и не в теории, а на практике пошел секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Хотя поначалу чиновник и не может вспомнить, на чем экономит его семья, — это прерогатива супруги.

"Заметила жена как-то, что за норму по воде копейки, а сверх нормы — в несколько раз дороже".

Но неожиданно Николай Лозовик вспоминает, что в семье начали экономить электричество!

"Жена чайник новый купила, не электрический, а обычный — на плиту".

Помощник министра Жилищно-коммунального хозяйства Валерий Картель, по его словам, в нормы, доведенные государством, укладывается, экономит с помощью лампочек и воды.

"У всех сотрудников ЖКХ в крови должна быть экономия!" — железно говорит мне помощник министра.

Вот только постоянный рост тарифов на коммунальные услуги никак не экономит деньги белорусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров