Генпрокуратура Литвы отклонила жалобы вдовы погибшего в Бресте офицера госбезопасности Витаутаса Поцюнаса


Генпрокуратура Литвы отклонила жалобы вдовы погибшего в Бресте офицера госбезопасности Витаутаса Поцюнаса

Генеральная прокуратура Литвы отклонила четвертую по счету жалобу вдовы погибшего в Бресте офицера госбезопасности Витаутаса Поцюнаса на решение о прекращении досудебного расследования обстоятельств смерти ее мужа.

Как сообщает литовская газета "Республика", Людвика Поцюнене не согласна с необоснованным, по ее мнению, прекращением расследования согласно постановлению прокурора департамента расследования организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Артураса Урбялиса от 31 января нынешнего года. В прокуратуре же считают, что не являются обоснованными утверждения вдовы Поцюнаса.

Тело сотрудника Департамента госбезопасности Литвы было обнаружено в Бресте 23 августа 2006 года (в сообщениях о ЧП он проходил тогда как дипломат). Поцюнас прибыл в областной центр накануне и поселился в гостинице "Интурист" в номере на девятом этаже. Вечером 22 августа в составе литовской делегации он побывал на приеме в генеральном консульстве Украины в Бресте, а затем вернулся в гостиницу. Утром следующего дня Поцюнас был обнаружен возле здания гостиницы мертвым. Проведенная 24 августа в присутствии литовского специалиста судмедэкспертиза не подтвердила криминального характера его смерти, а химический анализ показал наличие в крови погибшего 1,9 промилле алкоголя. Осмотр номера, где проживал Поцюнас, показал, что порядок в нем не был нарушен, на месте находились личные вещи, документы и ценности, кровать была заправлена, входная дверь не закрыта, включен телевизор, окно открыто. Генеральная прокуратура Беларуси не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели Поцюнаса.

В декабре 2006 года Генеральная прокуратура Литвы приняла постановление о прекращении, а в январе 2007 года — о возобновлении досудебного расследования по факту гибели Поцюнаса.

Литовская "Свободная газета" в то время опубликовала материал, в котором утверждалось, что причиной гибели Поцюнаса стало "предпринятое им расследование о расходе 420 млн. долларов, выделенных Конгрессом США на свержение Лукашенко". Генпрокуратура Литвы не подтвердила сообщения о связи между гибелью Поцюнаса и деятельностью белорусской оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров