Итог работы КГБ: полувиноватый бывший полковник Полудень

naviny.by

Почти тридцатилетняя служебная карьера Евгения Полудня пошла псу под хвост. Занимавший некогда генеральскую должность уроженец деревни Житомля Гомельского района, с которым подчиненные боялись встретиться взглядом, отныне рядовой зэк, коих в стране десятки тысяч.

По вынесенному сегодня приговору военной коллегии Верховного суда бывший заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень должен отправиться в колонию усиленного режима на три с половиной года. Дополнительно его наказали конфискацией имущества и лишением звания полковника милиции.

Суд проходил в закрытом режиме якобы из-за имевшихся в деле секретных документов. Справедливости ради следует заметить, что по статусу замминистра, безусловно, имел доступ к таким бумагам. Но каким боком они имеют отношение к материалам уголовного дела, не известно. Скорее всего, закрытость суда связана с оперативными материалами и целым рядом непростых свидетелей, дававших показания по делу Полудня. Вполне возможно, что таковым по делу проходил и бывший министр внутренних дел Анатолий Кулешов, некогда непосредственный начальник обвиняемого.

Официально "детализация" грехов теперь уже бывшего полковника, отметившего в марте прошлого года свой 50-летний юбилей в камере СИЗО КГБ, не афишировалась. На чем подловили Полудня, что он такого противозаконного натворил? Представители правоохранительных структур на редких встречах с журналистами огранивались общими словами.

Например, в июне прошлого года начальник Следственного комитета Валерий Вакульчик утверждал, что Полудень "отдавал распоряжения и принимал решения, выходящие за рамки его полномочий, причем делал это в личных целях и в нарушение закона. И получал за это незаконные вознаграждения". Ближе к окончанию следствия официально сообщалось, что Полудень "систематически на протяжении длительного периода времени получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства".

В чем не было сомнений, так это в том, что по личности замминистра внутренних дел "работал" по полной программе Комитет госбезопасности. Сегодня можно сказать, что "отработали" Полудня плохо. Профессионализма комитетчикам и следователям не хватило?

Самый главный итог судебного процесса — Полудень не взяточник. Ведь за сей коррупционный эпизод ему грозил срок до 15 лет. Как оказалось, обвиняли его в получении 2 мая 2009 года взятки в виде 100 литров дизельного топлива.

К месту заметить, что не подтвердил суд и сообщения Следственного комитета о том, что злоупотребления полковника милиции "повлекли причинение ущерба государственной собственности в крупном размере". По решению суда в доход государства с Полудня будет взыскано около 9,5 млн. рублей. Вот и весь "крупный размер", для погашения которого зарплаты замминистра хватило бы с лихвой.

Очевидно, что и принятые судом доказательства противоправной деятельности Полудня на крайность не тянули. Бывший замминистра признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение). Максимальный срок по таким обвинениям — до 10 лет лишения свободы, а Полудню "выписали" всего 3,5 года, из которых он почти полтора года провел под стражей в СИЗО КГБ. При удачном стечении обстоятельств и примерном поведении в колонии экс-полковник милиции к концу года может претендовать на условно-досрочное освобождение от наказания.

В то же время свое имя в криминальную историю МВД Евгений Полудень уже вписал. Такого полета милицейские чиновники в Беларуси до него из министерских кресел на нары не падали. В чем нет сомнений, так это в том, что, как ранее заявлял Следственный комитет, незаконными действиями полковника милиции нанесен "существенный вред государственным интересам в виде дискредитации органов власти". Нет сомнений, что у Полудня на этот счет было свое мнение, и он его высказал в последнем слове. Но "дискредитированная власть" не дала нам его услышать.


Кстати

По версии интернет-газеты Naviny.by, дело Полудня нашло отражение в недавно принятых "Правилах профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь", утвержденных 4 марта 2013 года приказом МВД за № 67. В частности, в главе 2 "Принципы профессиональной деятельности сотрудника" сообщается:

"п.7. Сотрудник не должен влиять или пытаться оказать влияние на процесс исполнения служебных обязанностей другими сотрудниками, а также в процессе своей деятельности предпринимать действия в частных интересах других лиц, либо создавать впечатление о том, что это возможно.

п.8. Сотрудник не должен допускать своими действиями и решениями проявлений коррупционных правонарушений, обязан соблюдать нормы законодательства, направленные на борьбу с коррупцией, оказывая содействие пресечению любого проявления коррупции в органе внутренних дел и за его пределами. О любых попытках своих коллег, начальников, третьих лиц понудить сотрудника к нарушению норм этического поведения он немедленно должен информировать об этом непосредственного либо вышестоящего начальника".


Не исключено, эти правила уже работают. Как официально сообщало МВД:

"Очередным результатом оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками центрального аппарата Министерства внутренних дел, стало задержание начальника главного управления собственной безопасности МВД подполковника милиции Владимира Кротова".

Против Кротова возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности).

К слову, от официальной встречи с подполковником Кротовым и его подчиненными абсолютно все белорусские милиционеры ничего хорошего не ждали…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров