Партия героина на $5 млн задержана сегодня на белорусско-литовской границе


Партия героина на $5 млн задержана сегодня на белорусско-литовской границе

Сотрудниками Ошмянской таможни перекрыт канал транзита героина через Беларусь в Европу. Особо крупная партия особо опасного наркотика весом в 85 кг поставила рекорд последних лет.

22 марта в пограничный пункт пропуска "Котловка" прибыло грузовое транспортное средство "Скания", следовавшее из Грузии в Латвию, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета. Водитель, гражданин Молдовы, представил товаросопроводительные документы, согласно которым в грузовом отсеке транспортного средства перемещались безалкогольные напитки. Сотрудниками таможни, с использованием системы анализа и управления рисками, было принято решение о проведении дополнительных операций таможенного контроля в отношении товара и транспортного средства.

В ходе осуществления таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса таможенники установили наличие в прицепе-рефрижераторе специально изготовленного тайника в виде двойного дна. При демонтаже настила в рефрижераторе сотрудниками таможни были обнаружены сокрытые от таможенного контроля 174 полиэтиленовых свертка в которых находилось вещество светло-коричневого цвета.

По результатам проведённой экспертизы было установлено, что в обнаруженных свертках находится наркотическое средство – героин, предположительно афганского происхождения, весом более 85 килограмм.

В отношении водителя сотрудниками Ошмянской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 14, ч. 3 ст. 228 (Контрабанда) УК РБ.

Стоимость изъятого таможенниками героина на "черном" рынке оценивается на сумму более 5 млн. долларов США.

Данная партия героина – одно из самых крупных задержаний контрабанды за последние годы работы таможенных органов. В 2012 году была пресечена попытка перемещения героина в количестве более 1 кг. Всего в 2012 году из незаконного оборота таможенными органами Республики Беларусь изъято более 1.5 тонны наркотических и психотропных веществ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров